• 您的位置:首頁>公告 >

    林學軍:發展壯大中國服務業 促進國民經濟穩增長

    2022-03-10 09:35:15    來源:國際商報

    服務業是重要的經濟部門,努力發展服務業、幫助服務行業恢復發展有助于經濟穩增長。暨南大學國際商務教研室主任林學軍教授日前在主題為“精準施策戰疫前行--促進服務業領域困難行業恢復發展研討”的中宏論壇第二十場在線研討中指出,中國服務貿易的國際競爭力整體較弱,國內旅游、醫療、高等教育等高端服務的供給不足,高新技術、專利服務等智力密集型服務業缺少相關核心技術,致使服務貿易長期處于逆差。對此,可以通過擴大開放促進中國服務業發展。

    林學軍認為,可以從三個方面擴大開放,發展壯大中國服務業,促進國民經濟穩增長。

    一是借助“一帶一路”建設提高中國金融服務業的開放水平,提高中國金融業的國際競爭力。在促進外資金融機構引進和利用的同時,加快中國金融機構“走出去”的步伐,建設人民幣“一帶一路”結算圈,培育人民幣離岸市場。利用中國出口貿易大國的地位,不斷提高人民幣在國際貿易中的結算比例,增加中國保險機構的跨境和境外業務,提高中國金融機構的國際地位。

    二是推動中國文化和娛樂產品的出口,提升中國的文化影響力。五千年悠久的文化和歷史使中國擁有豐富的文化資源,但目前對此的開發利用仍相當有限。要加大對中國文化產業的扶持力度,打造文化產業出口基地,推出更多如“冰墩墩”這樣富有感染力的中國文化產品。如各地商務、文化部門可協同組織,共同推動對中國經典的文學著作、影視作品、歌曲等進行翻譯加工,并借助數字網絡向世界傳播。這還將有效推動中小企業發展、促進就業,尤其是大學生就業。

    三是提升中國科技創新能力,提高科研專利和知識產權產出,增加知識密集型服務出口。在中國服務貿易細分行業中,專有權利使用費和特許權使用費的競爭力較弱,要加大創新資金和人員投入,促進專利技術成果產出。截至2021年年底,中國研究與試驗發展人員全時當量超過500萬人/年,全社會投入的研究與試驗發展(R&D)經費支出同比增長14.2%,增速同比提升4個百分點,延續了“十三五”以來兩位數以上的增長態勢;研發經費支出與GDP之比達2.44%。今年要繼續增加研發經費,尤其是基礎研究經費,改善研發設施,整體提高中國的創新能力以滿足國內經濟發展的需要,并擴大知識產權出口。

    林學軍還提到,要繼續擴大如運輸,電信、計算機和信息服務,工程承包等優勢產業的服務貿易出口,不斷開拓服務貿易出口的新領域、新市場,提高市場占有率。(湯莉)

    關鍵詞: 國民經濟 中國服務業 文化產業 出口基地

    相關閱讀

    AG贵宾会