• 您的位置:首頁>公告 >

    倫敦鎳暴漲傳聞四起 各方表態譴責逼空行為

    2022-03-11 08:47:26    來源:中華工商時報

    由于鎳期貨價格短期漲幅巨大,北京時間3月8日,倫敦金屬交易所發布公告,決定對鎳期貨暫停交易,自北京時間3月8日早上8點之后交易無效,并表示將對現有交易機制“打補丁”。

    對于鎳期貨短期極端行情,市場傳聞青山集團被外資逼空,后者有鎳冶煉及深加工業務。

    業內人士表示,交易者利用持倉優勢及信息優勢進行惡意逼空屬于非法交易,交易所理應宣布此類交易無效并譴責惡意逼空者的行為。若放任逼空行為不加以制止,不僅構成惡意操縱期貨市場價格行為,更直接影響倫敦金屬交易所“百年交易所”的口碑信譽,還將擾亂國際金融秩序,為當前全球經濟復蘇及全球供應鏈穩定帶來更多不確定性。

    倫鎳暴漲傳聞四起

    各方表態譴責逼空

    北京時間3月7日至3月8日,倫敦金屬交易所綜合鎳03合約從29246美元上漲至101365美元,最高漲幅高達247%。市場傳聞稱,國內不銹鋼龍頭企業青山集團被外資逼空,潛在空頭頭寸損失可能高達60億美元至120億美元,惡意逼空的外資以印尼某鎳礦60%股份為代價提出要挾。

    對此,青山集團回應稱,“外資的確有些動作,正在積極協調,當前倉位和經營都沒有問題。”

    與青山集團合作開發印尼鎳礦資源的華友鈷業繼3月8日股價跌停后,3月9日開盤即觸及跌停,盡管盤中短暫打開跌停板,但最終難抵拋壓以跌停價報收。3月8日,華友鈷業回復投資者稱,認定本次鎳價暴漲是明顯逼空行為,是外資抓住漏洞惡意做多。同日晚間,華友鈷業在機構來電問詢時出言安撫市場驚慌情緒,表示此次事件不會影響到華友鈷業在印尼鎳礦資源合作項目的建設,華友鈷業從事新能源金屬事業的決心“如同鋼鐵般堅定”。

    在此期間,倫敦金屬交易所連續發布公告稱,發現鎳期貨存在異常交易情況。為此,倫敦金屬交易所預計暫停鎳期貨交易至不早于北京時間3月11日,宣布自北京時間3月8日早上8點之后交易無效。倫敦金屬交易所還表示將對現有交易機制“打上多個補丁”,包括為鎳期貨設置10%的單日漲跌幅限制,剔除超過限價區域的報價,縮短交易時間至倫敦時間每日早9點開始,為大額持倉客戶撮合成交價格等。

    時隔一日,倫敦金屬交易所的攻守雙方又發生了明顯變化。3月9日,青山集團用旗下高冰鎳置換國內金屬鎳板,已通過多種渠道調配到充足現貨進行交割。分析機構普遍認為倫敦方面的鎳期貨市場多空力量逆轉,前述惡意做空的外資可能面臨“搬起石頭砸了自己的腳”的尷尬局面。

    一位金屬期貨行業研究員表示:“若按倫敦金屬交易所3月8日暫停交易時最新報價80000美元/手(每手6噸)計算,假設該公司在印尼生產的金屬鎳成本為10000美元/噸。如果該公司能如期正常對外資多頭全數交割20萬噸金屬鎳現貨,則每手可獲得20000美元的毛利潤,對應20萬噸為6.67億美元的毛利潤。當前鎳期貨價格明顯高出基本面需求,若是前期惡意逼空的外資敢于接下現貨,可能會面臨‘吃不了兜著走’的局面。隨著我國海外鎳礦項目逐步釋放產能,鎳中期供給將從緊平衡轉向輕微過剩,目前,瑞士銀行等機構已經看淡明年交割的鎳現貨價格。這意味著,外資接下的鎳現貨將需要很長一段時間來消化。若是外資不能接下現貨刻意違約,將會損失多頭合約保證金,可能還會面臨倫敦金屬交易所的警告乃至處罰。當前,前期惡意逼空的外資已經面臨‘騎虎難下’的局面。”

    惡意逼空實屬非法

    參與者切莫以身犯險

    對上述惡意逼空手法,太平洋證券進行推演分析認為,倫敦金屬交易所補救措施及時,并預計青山集團最終能完成資金籌措和調配鎳交割品以妥善應對當下挑戰。

    上述證券從業人士分析外資惡意逼空的詳細手法:“青山集團2022年產鎳預計為85萬噸,占全球總量270萬噸的30%,2021年收入規模將近3000億元。從套期保值角度而言,該公司的20萬噸鎳期貨空頭合約并無投機成分。但是外資首先利用倫敦交易所的鎳交倉品種和該公司的實際含鎳產品存在一定錯配,又利用地緣擾動事件催化短期漲價預期,再利用短期資金優勢進行逼空,特別利用了綜合鎳03合約久期較短的特點,對該公司套期保值的空頭頭寸構成了不利影響。”

    他進一步解釋其中錯配成因:“鎳期貨的錯配在于鎳自身存在的二元供應結構。從全球產量上看,硫化鎳占比30%,紅土鎳礦占比70%。倫敦金屬交易所交易的鎳是硫化鎳礦體系,交割產品是純鎳板,而印尼紅土鎳礦是鎳、鐵、鈷等的混合物,主要以鎳鐵形式存在。由于紅土鎳礦及產品沒有成熟的期貨市場可供套保,只能通過倫敦金屬交易所的鎳期貨套保,一般比例在20%至30%。因此,出現了不能用紅土鎳礦產品在倫敦金屬交易所交倉的錯配,為外資逼空留下了可趁之機。此外,地緣擾動帶來制裁事件,海外某產鎳大國被剔除美元交易結算系統,且限制其對外出口通道,客觀上加劇了可交割現貨的緊張性,也為惡意逼空的外資創造了條件。”

    財信期貨認為:“倫敦金屬交易所的糾偏規范做法正確,不然日后其他小金屬容易效仿,容易影響倫敦金屬交易所‘百年交易所’口碑和信譽,最終導致金融市場混亂。預計各企業會自行檢查海外套保頭寸,甚至出現平倉潮。”

    3月8日,上海期貨交易所發布通知,喊話市場參與方做好市場風險控制工作。上海期貨交易所指出,“近期國際形勢復雜多變,境外期貨市場鎳價格出現劇烈波動,上期所將視市場情況依規采取進一步措施,請會員單位和投資者做好風險防范工作,理性投資,共同維護市場平穩運行。”

    國際期貨市場資深人士黃勁文表示,漲跌停板是現代期貨和證券交易中一項重要的風險管理措施,生產商在期貨市場上做賣出套保,是管理價格風險的主要模式。如果是交易沒有漲跌停板的合約,意味在價格風險不能通過套保有效化解,特別是在出現極端波動的情況下。他認為,部分國內企業存在老板根據個人經驗下重倉的現象,期貨的高杠桿性導致其一旦判斷失誤,損失就非常慘重。許多公司雖然有嚴格的交易風控體系,但在老板的干預下基本失靈。所以,黃勁文建議對企業核心管理層強化培訓,加強風險管理意識,減少賭博心態。(肖偉)

    關鍵詞: 倫敦鎳暴漲 鎳期貨價格 青山集團 美元交易結算系統

    相關閱讀

    AG贵宾会