• 您的位置:首頁>公告 >

    區域全面經濟伙伴關系協定生效 廣東企業進出口雙向受益

    2022-03-15 09:30:05    來源:中華工商時報

    區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)1月1日生效,廣東外貿企業積極抓住RCEP實施機遇,有效降低成本,靈活安排貿易,以更足的信心開展更多的合作,開拓更大的市場。

    RCEP協定生效使企業進出口雙向受益。沙多瑪(廣州)化學有限公司1日獲簽全國首批RCEP項下原產地證書,當日首票出口到日本的丙烯酸酯稅率從2.6%降至零,節稅約1.2萬元;公司全年對日出口預計節稅上百萬元。

    沙多瑪(廣州)化學有限公司相關負責人劉斌說:“RCEP的生效不僅降低制造運營成本,還無形中促進區域內更多合作,更多企業不用再舍近求遠,物流成本也能降低。”沙多瑪在華投資的步伐更加堅定,公司不久前在南沙動工新項目,工廠產能預計提升一倍。

    廣州海關關稅處原產地管理科副科長馬江南介紹,RCEP生效后,外貿企業還能更靈活地安排跨國生產與進出口貿易。“像RCEP的一大特色‘經核準出口商’制度,符合條件的企業根據客戶需求,能及時開具原產地自主聲明,銷售策略和物流運輸有極大靈活性。”

    廣州市貿促會主任楊勇表示,RCEP將進一步深化區域內產業鏈、供應鏈合作,推動形成更高水平對外開放,為國內外企業和消費者帶來實實在在的好處。(丁樂)

    關鍵詞: 外貿企業 物流成本 物流運輸 企業進出口

    相關閱讀

    AG贵宾会