• 您的位置:首頁>公告 >

    榮成海關:深化跨境貿易便利化改革 優化口岸營商環境

    2022-03-17 10:18:50    來源:國際商報

    在山東榮成口岸,圍繞推進深化跨境貿易便利化改革,優化口岸營商環境,榮成海關大力構建“我為群眾辦實事”長效機制,深化改革,持續強化監管、優化服務。

    RCEP落地實施的“春風行動”

    “在當前形勢下,企業的發展關乎‘國之大者’。作為口岸現場海關,直接面對進出口企業,必須要有所行動。”榮成海關關長王吉宏說,作為青島海關首批RCEP海關監管服務創新試驗基地,榮成海關必須走在前、干在前,想企業之所想,急企業之所急。

    為幫助企業盡享RCEP政策,榮成海關積極開展政策宣講“春風行動”,成立宣講推介專班,通過“線上+線下”形式,為企業靶向提供RCEP政策宣講推介,尤其從降稅清單產品范圍、原產地標準、關稅減讓、操作程序便利等方面為企業設計享惠方案,讓企業最大化享受RCEP等自貿協定政策紅利。

    “我們的冷凍蔬菜制品出口日本后,憑RCEP原產地證書適用8.2%的協定稅率,比最惠國稅率低0.8個百分點。公司出口量大,一年下來節省的關稅非常可觀。”榮成皇朝馬漢外貿綜合服務有限公司經理王曉波說,乘著RCEP落地實施的政策東風,企業加工出口的油炸蔬菜餅、凍菜卷、佃煮海帶絲等一批“榮成好味道”產品享受到了政策紅利,企業預計今年將對日本出口食品2萬噸,可節約關稅約400萬元。

    據統計,今年前2個月,榮成海關共為轄區企業簽發RCEP原產地證書237份,簽證金額868萬美元,相關企業享受進口國海關RCEP關稅減讓約46萬元。

    重點產業項目攻堅突破

    近段時間,榮成歌爾科技有限公司廠區內更加繁忙。根據計劃,4月份企業加工生產的微電子產品將正式出口。在企業出口在即、上市在即的關鍵時刻,榮成海關通過現場辦公,實實在在地解決了他們的揪心事。

    為確保重點產業項目高質量推進,2月23日,榮成海關組織業務專家團隊走進這家公司,在現場調研和現場辦公中,就企業關心的保稅賬冊核銷審批、AEO高級認證、緊急業務通關等問題與企業互動交流。

    “對項目先期進口的全自動固晶機、激光劃片機等智能硬件研發設備,海關實行預約通關,提供申報、檢驗、出證等一站式服務。”公司關務部負責人李克君說,不僅如此,海關還靈活采用“屬地檢驗、口岸通關”等模式,在確保檢疫監管的前提下快驗快放,保證了企業按時投產。

    “為重點產業項目做大做強做優賦能,推動外貿高質量發展,海關還會做得更好。”榮成海關副關長孫云龍說。

    海運企業開新局

    日前,經榮成海關口岸現場關員實際監管,榮成華東國際船務代理有限公司代理的“宇宙”號冷藏運輸船,裝載著5958噸果汁、冷凍蔬菜等出口貨物,從榮成石島港口岸作業區緩緩駛離出海。

    榮成華東國際船務代理有限公司副總經理周海英興奮地說:“從陷入困境,到走出困境,是海關監管服務創新,為我們奏響了發展新序曲。”

    去年以來,受嚴峻復雜的全球疫情形勢影響,國際海運市場缺箱缺艙位嚴重,“一箱難求”“一艙難求”導致國際海運價格持續高漲。“面對這一變局和難題,我們開始探索以包船模式整租外貿遠洋散貨船或集裝箱船裝載貨源出口,以求走出困局。”周海英說,針對新模式,海關的量體裁衣式監管服務保障,給了企業強有力支持。

    針對企業包船出口貨物保鮮度高的實際特點,榮成海關疊加推出“提前申報+抵港直裝”等便利化監管措施,推動實現了包船出口各環節無縫銜接,提高了船舶、貨物通關速度。

    自去年8月以來,榮成海關已監管口岸企業包船出口貨物9批次共計6.22萬噸,為企業節省成本2200多萬元。榮成海關優化監管服務模式助力口岸企業包船出海這一創新舉措,也獲評了全國海關“我為群眾辦實事”百佳項目。(喬俊杰陶 冉)

    關鍵詞: 口岸營商環境 跨境貿易 海關監管 冷凍蔬菜制品

    相關閱讀

    AG贵宾会