• 您的位置:首頁>公告 >

    “建筑業清退”不能簡單對超齡農民工“一退了之”

    2022-03-23 09:22:37    來源:中華工商時報

    超齡農民工正在逐步告別建筑工地。截至目前,全國已有多個地區發文進一步規范建筑施工企業用工年齡管理。一些在工地干了一輩子的農民工不解,一些農民工表示支持。面對不斷落實到位的管理措施,一些仍有務工需求的超齡農民工開始走上轉型之路。這也給相關管理部門帶來新的課題。

    據悉,截至目前,全國已有多個地區發文進一步規范建筑施工企業用工年齡管理,上海、天津、廣東深圳、江蘇泰州、江西南昌、湖北荊州等地,均作出此項要求。而做出如此決策,安全考量成主因。以上海為例,2018年全年建筑業安全生產事故造成死亡的人員里,超過60歲的占比達到15%,而當時建筑從業工人中,超過60歲的占比僅有1%。

    不過,正如媒體對此表示,“建筑業清退”不能簡單對超齡農民工“一退了之”。事實上,確實如此。要知道,這些超齡農民工的背后也有著家庭,有的超齡農民工的收入是家庭的主要支撐。建筑施工具有高處作業多、露天作業多、手工及繁重作業多等高危特點,這也意味著“年長者”從事相關工作安全風險高,但超齡農民工的民生問題也需要重視起來。

    超齡農民工需要更為完善的服務與管理。對于城市來講,應該更包容。還是以上海市為例,據相關負責人表示,對于仍有工作意愿的超齡農民工,上海各方面積極協調,提供了保安、保潔和物業等相對較輕松的工作,同時將在勞動權益保障方面及時跟進。這不僅是超齡農民工權益的尊重,更彰顯出城市應有的溫度。

    讓超齡農民工權益更有保障,需要政策的更加完善。不必諱言,近年來,建筑行業、環衛、保安、家政等勞動密集型行業,出現不少超齡農民工,給現行的工傷、養老保險等制度提出新課題。但是,這些新課題不能無解。這就需要相關部門切實負起責任,通過廣泛調研,對相關勞動法律法規進行必要的修改和司法解釋,讓這一群體的權益更牢靠。

    值得注意的是,超齡農民工不能從事建筑施工作業,而工地其他輔助性崗位,比如保潔、保安、倉管等是不受影響的。所以,對于企業來講,在法規框架內不妨給超齡農民工提供在工地做力所能及工作的機會。(楊玉龍)

    關鍵詞: 建筑業清退 超齡農民工 農民工權益 養老保險

    相關閱讀

    AG贵宾会