• 您的位置:首頁>公司 >

    砥礪四載,捷途汽車的品牌建設之道

    2022-03-25 15:52:48    來源:榕城網

    中國汽車行業經歷過去多年的高速增長后,轉而進入平穩增長和高質量發展階段,這已經是不爭的事實。更加焦灼的產業內外部競爭,合資品牌的不斷下探施壓,中國品牌內部的加劇淘汰洗牌等,像一只無形的大手,倒逼中國車企在重構產品價值的同時,不得不考慮品牌競爭的內在核心。

    如何加強品牌建設,將成為中國汽車行業面臨的重要課題。而在這方面,像捷途汽車這樣的年輕中國品牌,其實骨子里就帶著品牌不斷向上的基因。

    圍繞用戶重構產品價值,描繪更清晰的品牌定義

    品牌打造永遠是基于產品,產品則基于用戶。在捷途汽車看來,產品創新是中國汽車品牌在競爭賽道上不斷超越的基礎,同時,在用戶需求多樣化的現狀下,產品究竟賣給誰的問題同樣重要。

    如今的消費者個性十足,尤其年輕一代,每個人都有自己的興趣偏好和社會標簽,企業需要找到自己的精眾市場這個風向標,用精眾去引領大眾市場,捷途的精眾市場在哪兒呢?

    捷途汽車自誕生以來就專注于“旅行+”細分市場,明確的品牌定位讓捷途汽車在不斷迭代產品的過程中,品牌建設也得以有了清晰的脈絡。圍繞“旅行+”戰略,從打造旅行專屬產品,到瞄準旅行出行生態而進行產品的場景體驗式開發,圍繞人、車、場景,賦予產品更多的價值,比如更健康、更安全、更智能、更舒適等,這些亮點在捷途X70諸葛、捷途X90子龍等新品身上都有所體現。目前,捷途汽車已經形成了捷途X70、X90、大圣三大產品矩陣,發布X、T、P、V四大產品戰略布局,正式形成“4+3+N“產品矩陣,相信未來的捷途仍將會立足“旅行+”戰略不斷賦能產品價值的躍升。

    簡而言之,用戶的需求讓捷途汽車實現了產品的不斷迭代和價值重構,在這個過程中也找到了屬于捷途的精眾:一群熱愛生活熱愛旅行年輕人。圍繞他們需求的升級,又不斷重構產品價值。在這樣循環的過程中,捷途汽車“旅行+”出行生態的輪廓愈發清晰,品牌建設路徑更具象化,也讓捷途把“旅行+”細分市場打造成為專屬捷途的精眾市場。

    品牌價值打造,更應看重與用戶的情感溝通

    產品價值的重構離不開用戶,品牌打造亦是如此。這一點恐怕沒有人會比捷途更有體會。過去四年“旅行+”生態圈成功破圈,為人熟知的818粉絲文化節、生態圈體驗日、車主自駕游、捷途家宴、啤酒龍蝦節等捷途專屬五大IP,累計舉辦達2500+場次,讓捷途汽車與用戶彼此走近,互相了解。

    捷途還在形式上持續創新,比如共創生態、捷途同行等,其目的無疑也是更進一步與用戶搭建情感互動的橋梁,甚至讓用戶參與產品開發、品牌建設、生態打造等企業經營。這樣的做法無異于一筆長期投資,短時間根本看不到回報,還會耗費大量的資源。但執著的捷途認為,直面用戶需求才能更好地服務用戶。

    品牌價值打造的最高境界是價值輸出。把自己變成用戶,清楚用戶的任何想法,因為你想的就是用戶想的,但做到這一點談何容易,要建立在與大量用戶溝通并長期積累的基礎之上,但用戶遠比我們想象的復雜。保持與用戶的溝通,充分了解用戶的情感與需求,則是捷途汽車產品價值重構與轉換過程中,關注用戶品牌端需求,賦予用戶情感體驗的一種方式,這本身也是捷途汽車“人、車、場景”生態交互的重要環節,以及品牌價值輸出的途徑。

    “開放、迭代、生態”是捷途汽車“旅行+”戰略天然的屬性,這并不是廉價的口號,四年的發展歷程,捷途汽車所有的品牌魅力都揮灑在這幾個字上,不論是產品打造還是品牌建設。當下的汽車行業不光是競爭的白熱化,同樣也處于加速變化的時代,對所有汽車品牌都提出了新的要求,如何在未來搶占先機,捷途任重道遠。

    免責聲明:市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣依據。

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会