• 您的位置:首頁>公司 >

    百融智匯云入選《中國金融數字化“新”洞察行業研究報告》

    2022-03-31 10:47:52    來源:榕城網
    近日,科技與產業創新研究機構億歐智庫正式發布了《2021-2022中國金融數字化“新”洞察行業研究報告》(以下簡稱“報告”)。百融智匯云憑借在金融數字營銷領域的出色實踐入選本次報告。

    該報告基于對金融行業數字化新業態的研究與調研,梳理源自技術層、業務層、產品層的新變化,洞見市場相關企業在數字化進程的站點與表現,最終得出金融數字化未來發展趨勢洞察。

    金融數字化生態“新”變化

    過去兩年受新冠疫情影響,中國金融業面臨來自宏觀經濟與金融市場環境的深刻變化。在抵御疫情負面影響、保證同業間差異化競爭等壓力下,金融業數字化轉型呈現出不斷加速的趨勢,并逐漸走向應用深水區。

    報告指出,在金融數字化發展進程中,伴隨著數字技術應用深度、廣度的不斷推進,大量技術層(隱私技術、云原生)、業務層(數字營銷、數字風控)以及服務層(數字錢包、先買后付)的“新”變化在市場上涌現出來。

    業務層面,在后疫情時代的進一步催化下,金融業數字營銷呈現出線上化、數據化、場景化、精準化等特征。通過數字化經營,金融機構可以有效盤活并深耕觸達客戶。報告數據顯示,數字營銷可以使得銀行銷售生產率提高20%,客戶流失率降低25%,交叉銷售成功率提高160%。

    金融業數字營銷分為獲客與活客兩大路徑。通常來講處于客戶觸達前期、私域成長速率快的金融機構以獲客為主;大型銀行、保險公司則以活客為主。報告認為,雖然數字營銷中獲客與活客是兩種不同路徑,但是現階段的金融機構依舊會選擇兩種途徑同步推進。獲客是為了使得客戶池更廣闊,保證流量來源;活客則更注重對現有客戶的需求挖掘與價值判定。二者在未來2-3年內,是魚水相依、共同發展、相互成就的關系。

    同時報告也指出,無論是規模化獲客,還是個性化活客,其核心都在于對客戶數據的理解與運用。在保障客戶隱私安全的前提下,如何利用好數據要素碰撞出數字營銷新的策略與洞察,將成為未來數字營銷的關鍵。

    科技引領數字營銷破“舊”局

    金融數字化營銷要求金融機構以用戶流程為中心進行全渠道整合,通過AI、云計算、隱私計算等技術,將用戶客群細分,建立精準畫像,從用戶體驗出發重構業務流程、實現業務創新。在金融營銷線上化、數字化改造的推進過程中,外部營銷科技平臺是不可或缺的參與者和推動者。

    百融智匯云是百融云創打造的專注于金融領域的精準營銷服務平臺。報告以百融智匯云為例,介紹了平臺利用AI、云計算等數字化新技術在全渠道精準營銷與存量精細化運營等方面實踐。

    在全渠道精準營銷方面,百融智匯云在專有金融產品推薦平臺的基礎上,從場景入手,推出MAAS(智能化場景營銷)平臺解決方案,幫助金融機構破局低頻場景、借力高頻場景找到精準客戶,并提升轉化效率。

    依托成熟的金融產品整合能力,百融智匯云拓展了豐富的場景資源。除了頭部同業資源場景外,還擴充了電商、出行、支付、影音、教育等場景渠道流量,吸納不同種類優質客群。在傳統模式下,金融機構每對接一家渠道需要商務談判、內部準入、技術對接等流程,而通過MAAS平臺一站式接入多家渠道實現智能匹配,極大降低了金融機構的對接成本。

    在存量精細化運營方面,百融智匯云通過人工智能和云計算等核心技術,開發客制化用戶分層模型,經過營銷意向模型篩選出高意向客戶,匹配場景靈活調整運營手段,配置包含AI、人工等多種形式的耦合運營策略,最終將用戶與合適的金融產品匹配。

    以某持牌消金公司的合作為例,百融智匯云針對該機構面臨的沉睡客戶激活困難,成本難以覆蓋,合規要求高等痛點,基于人工智能和機器學習技術展開沉睡客戶激活營銷合作。最終效果與客戶自營數據相比,整體申請授信率提升179.25%,授信通過率提升12.86%,有效提升了該機構客群響應率和放款GMV。

    報告指出,伴隨著金融流量紅利消退,粗放式流量運營逐漸退出舞臺。“精耕細作”、“獲客+活客”數字營銷、隱私計算賦能數據交互等新概念已經在金融業流量運營市場深植下發展的種子。場景化、內容化的精細營銷既是金融機構破局關鍵,也為百融智匯云這樣的營銷科技平臺帶來廣闊的發展機遇。

    免責聲明:市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣依據。

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会