• 您的位置:首頁>基金 >

    V觀財報|自曝違規擔保3.73億,紫晶存儲收函

    2022-03-14 06:41:55    來源:中新經緯

    中新經緯3月14日電 13日,紫晶存儲公告稱,發現公司及子公司存在以銀行定期存單對外提供質押擔保,未切實履行法律法規及公司章程規定的上市公司審議程序或信息披露義務的情形,構成違規擔保。

    公告顯示,紫晶存儲目前處于被中國證監會立案調查期間,根據監管部門要求,在持續督導機構的督導下,近期對銀行存款等情況進行自查,發現公司及子公司存在以銀行定期存單對外提供質押擔保,未切實履行法律法規及公司章程規定的上市公司審議程序或信息披露義務的情形,構成違規擔保。

    紫晶存儲已發現公司及子公司截至2022年3月10日定期存單違規質押擔保余額合計3.73億元,其中存于廣州銀行的1億元存單質押擔保的債務已于2022年3月5日到期,相應資金已于2022年3月11日被轉至被擔保人浙江景朝貿易有限公司銀行賬戶。

    紫晶存儲表示,公司將采取有效措施積極解決上市公司違規擔保等問題,截至公告披露日,公司已聘請律師采取法律措施,切實維護上市公司合法權益及中小股東的合法利益。

    另外,紫晶存儲向實際控制人之一、董事長鄭穆確認,上述違規擔保事項系其本人授意安排完成,相關程序未履行法律法規及公司章程規定的審議或信息披露義務。鄭穆先生對此行為表示公開致歉,并承諾將就上述違規質押擔保給公司造成的一切損失及潛在損失向公司或子公司承擔連帶賠償責任。

    同日,上交所火速向紫晶存儲下發了問詢函。要求公司說明違規擔保涉及的被擔保方是何背景、資金實際流向何處、1億元資金被轉出具體過程、董事長如何賠償等事項。

    公開資料顯示,紫晶存儲主要業務為海量光存儲設備(新型智能光盤庫)和高端可刻錄藍光光盤(長壽命BD-R)的研發,生產和銷售。公司預計2021年歸屬凈利潤約650萬元至975萬元,同比下降90.60%至93.74%。

    股價方面,紫晶存儲在上市首日大幅上漲后便開啟了震蕩下跌之路。截至3月11日,公司股價報13.64元/股,距發行價已跌超35%。(中新經緯APP)

    關鍵詞: V觀財報|自曝違規擔保3.73億 紫晶存儲收函

    相關閱讀

    AG贵宾会