• 您的位置:首頁>基金 >

    螞蟻財富投顧升級方案出爐,擴容、改名…六大機構同日官宣:全市場自主選基

    2022-03-24 05:56:02    來源:券商中國

    在互聯網巨頭螞蟻財富的入局之下,備受市場關注的基金投顧市場再次迎來重大變化。

    3月23日,六家基金投顧機構同日發布公告,針對此前參與螞蟻財富“金選投顧”的投顧策略進行優化,主要是將備選基金池從“支付寶·金選”基金擴大為全市場基金,并相應去掉“金選”字樣,強調投顧機構需全市場自主選基。

    與此同時,螞蟻財富也宣布對平臺投顧服務進行整體升級,不僅將接入的投顧機構擴容至10家,而且向投顧機構深度開放自營陣地,加強機構對投資者適當性的管理,使得投顧機構的主體責任更加清晰。

    強調投顧機構需全市場自主選基

    在被叫停兩個多月后,歷經波折的螞蟻“金選投顧”在升級優化后重新上線。

    3月23日,興證全球、南方基金、廣發基金、嘉實財富、中歐財富和財通證券(行情601108,診股)等六家螞蟻“金選投顧”參與機構發布公告,表示將優化投顧策略,對基金備選池進行擴充并修改相應的投顧策略名稱。

    總結來看,此次優化主要有兩點:一是將備選基金池從“支付寶·金選”基金擴大為全市場基金;二是修改投顧策略名稱,例如將“xx金選好基”修改為“xx優選好基”、“xx金選組合”修改為““xx鑫選組合”等,不再突出“金選”。

    在此之前,1月中旬,螞蟻“金選投顧”曾突遭叫停,彼時某基金公司合規部人士曾向券商中國記者透露,叫停原因主要是因為“金選投顧”是在“支付寶·金選”基金池基礎上進行的二次篩選、組合構建,六家投顧機構沒有做到完全的自主選基、全市場選基,不符合監管規定。

    也有業內人士表示,“金選投顧”誕生之初,雖然機構在公告中表示基金備選庫產品經過投顧業務投資決策委員會審議,但普遍默認是從金選池中優中選優;此次優化后,機構公告也明確提到,經投顧業務投資決策委員會審議,增擴備選池并相應去掉“金選”字樣,方便在行情變動之下更靈活地做選基、調倉等應對。

    根據《關于做好公開募集證券投資基金投資顧問業務試點工作的通知(2019)》規定,投顧試點機構應當在公司層面建立專門的投資決策委員會,建立基金產品的備選庫制度;公司應當安排專業研究團隊對每一只入庫基金產品及相關基金管理人實施標準化、流程化的盡職調查,形成評估報告等。

    “這次調整主要是為了強調投顧機構需要做到全市場自主選基,六家機構需要嚴格按照上述規定,對全市場基金進行定量分析和定性跟蹤研究。”某基金投顧人士透露。

    此外,據了解,上述投顧策略調整將自2022年3月31日起正式生效,優化完成后會在螞蟻“投顧管家”頁面重新上線、對外展示。

    主體責任劃分更為清晰

    據了解,螞蟻財富“投顧管家”上線于2021年3月22日,在上線一周年之際,螞蟻也主動對“投顧管家”進行了升級:

    一方面,螞蟻向投顧機構深度開放自營陣地,方便機構更加充分展示自身投顧服務、提供個性化的投資需求評估、優化投顧策略業績展示等;

    另一方面,“投顧管家”接入的機構也進行了擴容,已增至10余家,包括易方達、中歐財富、國泰君安(行情601211,診股)證券、廣發基金、申萬宏源(行情000166,診股)證券、嘉實財富、華夏財富、國聯證券(行情601456,診股)、南方基金、先鋒領航投顧等。

    記者發現,其新頁面明確寫有“本頁面由基金投顧機構提供,基金銷售服務由螞蟻(杭州)基金銷售有限公司提供”的字樣,投資者可選擇不同投顧機構了解其資產配置和投顧服務特點,選擇機構后,機構將發起更具體的投資需求評估,并為其匹配更適合的投顧策略。

    “投顧的主體責任更加清晰了,這是行業進步的標志。”一位機構人士表示。多家入駐投顧管家的機構向記者表示,此次螞蟻基金“投顧管家”的升級,機構充分突出自身特點,同時加強投資者適當性管理。華夏投顧方面表示,“我們通過更加個性化的KYC,幫助投資者了解自身風險偏好和需求,以匹配更適合的投顧策略。”

    此外,值得注意的是,頁面升級后,不足一年的策略展示的是業績比較基準,一年以上的策略則在匹配投資者追求收益目標的同時,提示投資的回撤風險,對于收益和風險的展示也更為清晰。

    基金投顧行業不斷規范

    作為國內資管行業的一大新興業務,基金投顧在發展過程中難免面臨一些問題,而螞蟻財富平臺投顧服務的升級優化,便是基金投顧向規范化發展的一個縮影。

    例如,除了此次“金選投顧”因投顧機構未做到全市場選基而遭叫停,近日,申萬宏源證券也收到多張監管罰單,原因是與螞蟻財富開展線上投顧業務時,未獨立開展適當性管理,未全面了解投資者情況,未獲取客戶的住址、職業、財務狀況、投資經驗、誠信記錄等信息,相關信息系統運行不處于公司自身控制范圍,未能本地保存客戶信息、適當性管理以及相關服務記錄等資料。

    “兩件事情的問題其實有點類似,如果基金投顧需要由兩個主體合作完成,就會涉及到權責劃分不清晰等問題,為后續產品平穩運作埋下隱患。”有基金投顧人士表示,但這并不意味著不鼓勵投顧機構之間取長補短、開展合作,只是業內仍在探索合作模式。

    而在此次螞蟻財富平臺投顧服務的升級優化后,螞蟻便僅提供基金銷售服務,投顧策略和服務則由各大投顧機構提供。這一方面既可以發揮公募基金在投資策略與研究能力方面的優勢,也可以充分利用獨立基金銷售機構的互聯網思維和數字化運營手段,更好實現用戶觸達。

    此外,雖然基金投顧一直宣稱“三分投七分顧”,但業內仍普遍存在“重投輕顧”的問題。在今年兩會上,全國政協委員、中央財經大學證券期貨研究所所長賀強就提出,目前公募基金投顧業務仍然“重投輕顧”,他建議適當放開政策,支持獨立基金銷售機構更多地參與公募基金投顧業務,通過互聯網平臺進行長期陪伴和投資者教育。

    螞蟻基金相關負責人也向記者表示,今年的震蕩行情之下,尤其要充分發揮基金投顧‘顧’的作用,做好投資者陪伴。在“投顧管家”升級后,機構可以提供的服務更為豐富,例如華夏投顧上線了投顧投教視頻,嘉實、中歐、南方等投顧機構則上線了近期行情解讀等。

    一位業內人士分析,“今年市場‘股債雙殺’,權益市場大幅回調,投資者的盈利體感也大打折扣。豐富的陪伴內容和形式值得肯定,投顧還是新興行業,應更加重視投資者適當性管理和長期陪伴工作,有利于行業更健康、長遠的發展。”

    關鍵詞: 螞蟻財富

    相關閱讀

    AG贵宾会