• 您的位置:首頁>基金 >

    最新!黑匣子已連夜送往北京:初判為艙音記錄器!發現部分飛機殘骸和遺體殘骸,全力搜尋第二個黑匣子

    2022-03-24 06:04:42    來源:券商中國

    3月23日下午,國家應急處置指揮部舉行第二次新聞發布會;當日晚上,國家應急處置指揮部舉行第三次新聞發布會。這兩場發布會公布了“3·21”東航飛行事故調查的最新進展,以及東航MU5735客機黑匣子搜尋的相關情況。

    已找到黑匣子初判為艙音記錄器,連夜送往北京進行譯碼

    據“3·21”東航飛行事故國家應急處置指揮部第三場新聞發布會消息,經過現場搜救武警官兵和事故調查人員的共同努力,23日16時30分左右,在事故現場主要撞擊點東南方向約30米處的表層泥土中發現了兩部飛行記錄器(黑匣子)中的一部,現場調查人員對記錄器進行了初步檢查,記錄器外觀破損嚴重,但存儲單元外觀相對較為完好,初步判定為駕駛艙話音記錄器(CVR)。

    中國民用航空局航空安全辦公室主任朱濤介紹,該黑匣子已被連夜送往北京的民航專業機構進行譯碼。記錄器數據的下載和譯碼需要一定時間,如果內部存儲單元出現損壞,則可能需要更長時間。

    完成譯碼后,將為分析判斷事故原因提供重要證據,接下來,調查人員將繼續全力搜尋另一部飛行數據記錄器(FDR),為還原整個事件經過提供更加全面的數據支持。

    波音737—800型號飛機裝有兩個美國honeywell公司生產的飛行記錄器,其中一個是數據記錄器(FDR),安裝在客艙尾部,在發動機啟動時開始記錄,發動機停車后停止記錄,記錄時長25小時左右,記錄參數詳盡,約1000個左右,例如高度、速度、航向、俯仰角、滾轉角、垂直速度以及機組的操作如駕駛盤桿量、油門等重要參數。

    另一個是駕駛艙話音記錄器(CVR),安裝在貨倉尾部,在飛機通電時開始記錄,斷電后停止記錄。可以記錄四個通道聲音,分別為機長的通道、副駕駛通道、備用通道、環境聲音通道,記錄時長大約兩到三小時左右。

    已發現部分飛機殘骸和遺體殘骸

    廣西自治區消防救援總隊總隊長鄭西在發布會上通報,截至23日晚上19時,消防救援人員共搜尋區域面積4.6萬平方米,發現有部分飛機殘骸和人體組織碎片,已移交調查工作組。

    受短時強降雨影響,事故核心區域形成了部分積水深坑,對事故調查工作造成了一定影響,現場已調集相關設備和救援人員展開排水作業,抽排積水約80立方米,為事故原因調查清除障礙。

    東航已完成123戶家屬對接并制定保障方案

    據介紹,目前,按照援助工作計劃,東航工作組已全部完成123戶家屬對接,為每戶家屬制定保障方案。目前針對123名旅客、涉及到110個家庭,東航已組建了300名人員的援助隊伍,確保每戶家屬有3名以上援助工作人員提供支援保障。

    東航在始發地昆明、目的地廣州、事發地梧州,都設立了家屬援助點。截至3月23日下午,已在梧州、昆明等地接待71名旅客的近300名家屬,妥善安排了入住酒店和生活交通保障。由于旅客涉及多個省市,沒有趕赴梧州的旅客家屬,所在地政府也成立了援助工作組,與東航工作組配合聯動,雙方積極聯系、主動上門提供援助工作。

    在此基礎上,東航深入開展“一戶一冊一專班”的各項援助服務。對交通、食宿、醫療、安保、防疫、心理援助等方面作出了妥善安排。針對旅客家屬的集中訴求,在梧州市政府統一安排下,分批次、有序組織到事發地附近指定場所進行了祈福和祭拜。這兩天梧州氣溫驟降、下雨陰冷,援助組為旅客采購了保暖衣物。

    在后續工作中,工作組將持續為家屬提供專業援助,及時、細致地了解110戶家庭的具體情況,密切關注家屬們身體情況、心理狀態,詳細聽取家屬訴求,按照“一戶一冊一專班”工作要求,持續優化援助工作。

    上官雪民還介紹了三名飛行員的具體職務:機長、副駕駛,另一位副駕駛是觀察員。

    最新進展:目前現場搜救力量超2000人

    隨著救援的全力展開,現場已經集結了多路救援力量。據國家應急處置指揮部介紹,廣西派出的消防救援、武警、公安、民兵等1400多名救援人員,以及云南省森林消防總隊駐防廣西隊伍、廣東隊伍678名人員,積極有序開展現場救援;協調電力、通信等部門,安排3輛應急電源車,調運6臺應急發電機到現場,架設應急通信設備,確保救援現場電力保障有力和基站通信暢通。

    事故現場部分道路出現滑坡,正開展消殺作業

    3月23日,廣西梧州出現了降雨,現場救援搜尋工作難度加大。總臺記者了解到,受降雨影響,道路兩旁的部分路段出現滑坡,部分飛機燃油順雨水流入水溝,不斷有救援人員進入現場展開救援,現場開始消殺工作。

    核心區:3個救援小組進行拉網式搜索

    那么這兩天搜救工作是如何展開的?搜救區域是否發生變化?據廣西消防救援總隊相關負責人介紹,在核心區,消防救援人員攜帶救生工具分3個小組對核心區進行拉網式搜索。同時,組織專職消防隊員對周邊20平方公里(也就是2萬平方米)的范圍進行搜索排查。

    失事飛機其中一黑匣子已于23日下午找到

    23日下午,記者從新聞發布會上獲悉,東方航空公司MU5735航班的一部黑匣子已于23日被發現,破損嚴重。

    這兩個記錄器外表面都是桔黃色,顏色非常醒目,便于搜尋發現,且可以抵抗高過載沖擊撞擊(3400g,6.5毫秒),耐高溫(1100度持續60分鐘火燒)、耐海水浸泡(30天)等特性,不易損毀,可以在事故發生后幫助我們分析飛機狀態、機組操作情況以及在駕駛艙面臨的狀況。

    飛機失事時航路上天氣適航

    民航事故調查中心主任毛延峰在發布會上表示,飛機失事時,航路上天氣適航,無危險天氣。

    失事飛機飛行員健康狀況良好,飛行經歷完備

    東航云南有限公司董事長、黨委書記孫世英在發布會上表示,該航班3位飛行員飛行執照和健康證都在有效期內,健康狀況良好、飛行經歷完備,符合局方要求。

    機長在2018年1月聘為B737機型機長,飛行總經歷時間6709小時,第一副駕駛飛行總經歷時間31769小時,第二副駕駛飛行總經歷時間556小時。

    目前了解到,3位飛行員平時的表現也都是很好的,家庭情況也都比較和睦。

    突降高度前機組與地面保持正常聯系

    根據機組與空管單位地空通話記錄,該機自昆明起飛一直到航路上突然下降高度之前,機組與空管單位均保持正常的通信聯系。

    東航航空運力比較充足,不會因部分飛機停飛而受影響

    東航云南有限公司董事長孫世英在23日的新聞發布會上表示,東航正全面開展安全隱患大排查,飛機的停飛并不代表波音737-800必然存在安全隱患,而是一種遇到突發重大事故后的應急反應,是一種對旅客負責任的行為,一切還是要以調查組的結論為準。東航將嚴格按照民航安全管理規定,有序開展相關工作。目前,東航航空運力比較充足,航班并不會因為部分飛機的停飛而受到影響。

    救援隊已搜尋4.52萬平方米

    廣西消防救援總隊發布消息稱,3月22日,廣西消防救援總隊組織了200名消防救援人員,重點對事故山體的西南側坡面,采取逐層環繞、梯次向上的方式進行地毯式搜尋,不放過任何一個草叢和角落。23日上午,又集結了300余名救援人員,實施現場搜尋工作。

    目前,已完成指定區域的搜尋任務,搜尋區域面積累積4.52萬平方米。

    全力搜尋第二個黑匣子!

    “3·21”東航飛行事故的搜救進入第三天,截至目前已經搜尋到第一個黑匣子,核心區搜救工作仍在進行中,現場搭帳篷用來搜集整理飛機殘片,正在全力搜尋第二個黑匣子,搜救現場仍在下雨。

    據央視新聞,總臺央視記者張騰飛:我們現在是在核心區外圍,今天跟昨天最大變化就是在這個藍色圍擋之內,就是我們昨天曾經到達過的核心區。剛剛通過各方面的渠道已經了解到,今天下午核心區的搜尋工作出現了重大的進展,兩個黑匣子的其中一個被找到。這個黑匣子有兩個,一個是記錄駕駛艙語音通話,另外一個是記錄飛行數據。

    目前可以告訴大家的是,現場除了現在看到的核心區里工作人員正在來回工作,他們還在繼續進行搜尋。這個現場跟昨天相比也有很大變化,他們搭設了一些帳篷。昨天我們在核心區看到一些很重要的一些殘骸,包括一些能夠提示失聯乘客身份信息的一些重要殘片,他們今天都已經開始進行仔細收集和整理。現場還架起雨棚,因為現在現場下起了小雨,今天也有持續不斷降雨,他們也是通過這樣的方式來把這些重要的一些殘片,帶有身份信息的一些相關拋撒物進行仔細收集和整理。

    總臺央視記者張騰飛:我現在手里是根據下午從專家組那里拿到的其中一個黑匣子的照片臨時模擬出的模型,其實就是語音通話器的這樣的一個黑匣子。語音通話器最主要的這個特征就是有這樣一個罐體。

    我們拍攝到了這樣一組畫面,現場指揮部也是緊急調集了消防和武警近500名的兵力,讓專家組的專家對他們進行了集中培訓。核心內容就是告訴大家要如何去找到跟黑匣子直接相關的重要物證。因為這一次的沖擊力非常大,現場出現了很多的碎片,所以很多專家就推測有三塊磚大小的一個黑匣子,有可能已經出現了破損。他們現在就告訴這些搜救隊員,一方面是擴大搜救范圍,另外一方面就是要關注所有的這些金屬的殘片,就是只要發現金屬殘片,當然也包括那些提示有乘客信息的重要物品,都要仔細進行收集,然后交給專家組來進行進一步鑒定。

    總臺央視記者張騰飛:我們也了解到現場現在還是有蒙蒙的小雨。根據天氣預報,現場的搜索救援的環境還是非常惡劣。可以看到到處都是泥濘,而且昨天我們來的時候,這兒其實還沒有一個小的溪流,出現了降雨之后還出現了這種溪流。隨著這樣泥水混合物的增加,也給現場不管是人員搜救,還是黑匣子搜尋工作都可能帶來新的困擾。當然我們也期待能夠更早找到另外一個黑匣子,還原事故的真相。

    機組空管接力呼喚MU5735錄音曝光

    3月22日的發布會上,民航局相關人員通報:東航MU5735航班于3月21日13時16分從昆明起飛, 14時17分保持巡航高度8900米進入廣州管制區。14:20管制員發現飛機高度急劇下降,隨即多次呼叫機組,但未收到任何回復,14:23飛機雷達信號消失,后經核實,飛機在廣西壯族自治區梧州市藤縣境內墜毀。

    23日,一段事故發生前ATC管制錄音被多家媒體發布:空管和附近機組曾接力呼喚東航MU5735。

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会