• 您的位置:首頁>基金 >

    上海徐匯區數字經濟布局新賽道 強化新動能

    2022-03-24 07:08:02    來源:中國經濟網-經濟日報

    3月3日,上海米哈游網絡科技股份有限公司宣布,其數字文化產品《原神》B站粉絲數達1000萬。米哈游總裁劉偉表示,米哈游的迅速發展離不開上海徐匯區厚實的數字經濟土壤。

    從上海最早的微電子工業區,到國家級人工智能產業集群,再到聚焦城市數字化轉型、推進數字強區建設,提出布局元宇宙、數字藏品,徐匯區一直都抓住數字產業、數字經濟不放。

    數據顯示,2021年,徐匯區人工智能相關產業總產出增長23%,已形成覆蓋基礎層、技術層、產品層和應用層的產業生態和企業集群,區域人工智能產業正由高速向高質轉型。在此基礎上,徐匯區大力支持骨干企業建設一批數字化車間和智能化工廠,為企業上“云上平臺”提供支撐。通過數字經濟集聚發展,徐匯區已累計入駐在線新經濟企業1000余家,其中重點在線新經濟企業287家。

    強化新賽道布局,強化新動能帶動,徐匯區為何反復對此劃重點?“這是站上發展新臺階之后,對發展動能、發展質量深度思考后的戰略部署。”上海社科院黨委書記權衡說,新供給創造新需求,上海發力新賽道,將有力帶動經濟引擎增長。徐匯區委書記曹立強表示,今后將進一步推動徐匯區的數字經濟形成千億元級產業集群,徐匯區還將設立5個投資促進分中心,落實招商引資和企業服務職能,為推動高質量發展、構筑發展新優勢持續注入新動能。

    徐匯區數字經濟的發展是整個上海數字經濟發展的一個縮影。數據顯示,2021年上海建成2家國家級標桿性智能工廠、5家市級標桿性智能工廠、40家市級智能工廠,今年上海還有望成為全球首個發布機器人(行情300024,診股)密度的城市。

    上海市經信委主任吳金城表示,既要著眼當前,聚焦“發熱”和壓艙石產業,又要立足長遠,聚焦“發光”和引擎產業,未來上海要緊抓新賽道、新動能,持續招引布局和培育做強一批數字經濟、元宇宙、智能終端等領域重大產業項目。

    關鍵詞: 上海徐匯區數字經濟布局新賽道 強化新動能

    相關閱讀

    AG贵宾会