• 您的位置:首頁>要聞 >

    “高大上”黃浦區的另一面:老齡人口率44% 杲云代表道出經驗與難題

    2022-03-09 12:44:36    來源:東方網

    東方網記者項穎知3月9日報道:“積極應對人口老齡化”是今年政府工作報告中提及的重點工作之一。我國正邁向“中度老齡化”,最新一次人口普查數據顯示,中國60歲以上老人占總人口18.7%。

    而作為全國最早進入老齡化的上海的中心城區,寸土寸金的黃浦區面對的考驗更加嚴峻。截至去年底,黃浦區60歲以上戶籍人口占比已近44%,相當于幾乎兩個人里就有一個是老年人。

    城市的養老服務如何“高質量發展”?這次兩會上,全國人大代表、黃浦區委書記杲云提交了一份關于提高養老服務水平的建議,其中也分享了他們先行先試應對人口老齡化工作過程中形成的經驗做法和需要面對的挑戰難題。

    建議指出,中國老齡人口將在約30年后到達峰值,眼下“十四五”是應對老齡化的重要窗口期。如何抓住窗口,構建科學合理的養老服務體系,精細化提升為老服務水平,是當前關鍵。

    全國人大代表杲云(陳正寶攝)

    黃浦是怎么做的?杲云分享,首先是夯實養老服務的“底盤”。黃浦區緊扣老年人的需求構建起了“黃金四邊形”、“10分鐘服務圈”。也就是以社區為單位布局嵌入式養老服務,考慮老人“床邊、桌邊、身邊、周邊”的需求,打造包含老人就餐、日間照料、看病配藥、醫療保健、文化休閑等多功能一體的“家門口”服務圈。截至去年底,該區已擁有社區綜合為老服務中心10家、長者照護之家10家、日間照料中心28家、老年助餐場所63處、標準化老年活動室146個……“最后一公里”養老功能不斷強化。

    與此同時,黃浦以家床服務+適老化改造雙管齊下的方式,發展多元化養老服務。杲云代表介紹,“家庭照護床位”服務的多數是輕中度的失能老人,內容包括身體照護、居家照護和健康管理。以目前一半以上簽約者都會選的“基礎服務包”為例,該項目價值1980元,一名符合2級照護需求的老人每月自付僅需500元以下,其他費用由長護險+政府補貼+企業讓利共同覆蓋。以低于入住養老機構的成本,讓老年人在熟悉的環境中享受到連續、穩定、專業的“類機構”式養老服務。這使得更多老人可以在家安養,養老機構則可以騰出空間提供認知障礙照護等更具功能性的服務,優化結構、緩解供需矛盾。“居家環境適老化改造”則以“一戶一策一檔”差別化補貼的方式,精準對接不同老人家里個性化的改造需求。到去年底已完成了319戶,各街道全部覆蓋,從提升居住環境入手幫助他們“居有所安”。

    老人家中改造后的無障礙衛生設施

    黃浦還在養老服務中積極探索融入數字化轉型。據介紹,下一階段將形成老人“畫像”數據池推動更精準的服務匹配。20個圍繞安全防護、照護服務、情感關愛等多種類型需求的智慧養老應用場景也即將落地……

    盡管黃浦區在養老服務體系建設中已有很大進展,杲云代表指出,與廣大老年人尤其是高齡、獨居、失智失能等特殊老年群體的需求和期望值相比,還存在差距。一方面體現在居家養老服務的兼顧面不夠廣。中心城區養老空間嚴重不足,養老床位“一床難求”且新建成本高昂。另一方面專業的養老人才緊缺問題突出,招人難+留人難,導致服務質量和穩定性不高。

    如何進一步突破這些難題?杲云代表提出四方面建議。

    第一,以“家庭照護床位”為突破口,提升居家養老服務工作水平。他建議出臺國家層面統一的家庭照護床位認定及執行標準,明確家庭照護床位可作為養老床位的一部分納入養老機構床位考核體系。同時建議調整設立家床專項長期護理保險,打通長護險與家床服務間的政策壁壘。此外可以參照養老院引入醫療機構的模式,開展“家庭照護床位+家庭病床”試點,讓老年人能足不出戶同時享受到治療、護理、照料等服務。

    第二,推動社會力量成為養老服務生力軍。機構建設方面他建議加大對社會辦養老機構投資補助、運營補貼、購買服務力度。服務供給方面建議除了保底也要注重服務質量提升。比如老年助餐可以引進社會機構提供更豐富的“菜單”選項和多種供餐方式。此外可利用社區公共房新建更多“社區食堂”,鼓勵有條件的企業向社區所有老人就近提供堂吃、送餐服務。

    第三,全面加強養老服務隊伍建設。一是建議引導高校設置“養老專業”,培養一批高素質、高水平人才。二要完善護理員資質認定機制、職稱評定體系。可以鼓勵農村轉移勞動力、城鎮就業困難人員等從事養老服務,為他們開展免費的職業培訓。并要逐步形成科學合理的職業發展、晉升路徑、薪酬增長機制,從整體上提高護理人員的專業水平、自我認同和社會地位。三是出臺針對養老服務人員的福利政策,提高待遇。建議從國家層面完善機制,并從專技補貼、優秀人才獎勵、租房補貼等方面促進養老護理員職業化穩定發展。

    第四,推進長三角養老服務協同,讓老人享受更平衡充分的異地服務。杲云建議搭建長三角一體的養老服務信息共享平臺,推進醫保信息等的異地互通,助推醫保異地結算、養老金異地支取等制度能夠落地。同時實現老年照護需求評估標準的“一地認證,四地認可”通。

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会