• 您的位置:首頁>要聞 >

    鄔驚雷:核酸檢測仍是新冠確診依據,抗原檢測陰性不可替代核酸陰性證明

    2022-03-24 11:49:46    來源:東方網

    東方網記者程琦3月24日報道:今天上海舉行疫情防控工作新聞發布會(第132場),上海市衛生健康委主任鄔驚雷,閔行區副區長李銳,市疾控中心主任付晨,寶山區大場鎮副鎮長俞忠華介紹本市疫情防控最新情況。

    鄔驚雷表示,近期,國家衛生健康委發布了《新冠病毒抗原檢測應用方案(試行)》,抗原檢測的一個重要特點就是快速、簡便,從而可以幫助提高病例的早發現能力,它是核酸檢測的重要補充。兩種方法相比,抗原檢測方便、快捷,但靈敏度稍差;核酸檢測相對復雜,檢測時間長,但靈敏度、特異度都比較高,所以作為確診方法。核酸檢測仍然是新冠肺炎感染的確診依據,抗原檢測陰性不可替代核酸陰性證明。

    基于抗原檢測和核酸檢測的特點,為更好發揮抗原檢測的優勢,更快、更全地掌握和發現抗原檢測陽性者,抗原檢測工作主要在特定群體或集體單位有組織地開展,一旦出現檢測結果異常情況,將立即開展核酸檢測復核。

    目前,抗原檢測主要是配合核酸篩查,如果本市市場有供應,操作一定要嚴格按照產品說明書進行,一旦檢測結果異常,應立即報告,按照規范流程前往發熱門診進行核酸檢測。

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会