• 您的位置:首頁>要聞 >

    互助渡難關 生動體現“上海精神”

    2022-03-27 10:38:21    來源:東方網·東方快評

    2022年3月25日,上海市閔行區依舊有一些封閉管控小區尚未解封,但是居民生活所需的蔬菜等物資,已通過多種互助手段得以解決:小區大門口成為物資中轉站,各路愛心人士絡繹不絕,源源不斷有蔬菜等生活物資送到隔離居民手里。

    這是疫情中上海人民互助渡難關的一個縮影,在上海,類似的畫面比比皆是。自3月3日至3月25日12:00,“上海志愿者網”新增注冊志愿者74291人,較前一天增加5903人。“我來報到,請分配我任務!”上海市級機關黨員干部到社區參加抗疫志愿服務,在疫情排查、小區封控、群眾服務等工作中當先鋒、作表率。

    七浦路市場商戶積壓上百萬貨物,警方采取分流措施助取貨;涉案未成年人的家長因疫情無法趕到,檢察官請社工當“臨時家長”陪同遠程提審;3月12日起,上海中小學全部調整為線上教學,上海用心用情呵護著“城市英雄”背后的孩子們,專門提供了“到校看護”服務;“政策找人”精準服務,黃浦“一網通辦”上線“助企紓困服務專區”;上汽集團、申能集團、上港集團等國企積極響應,組織選派志愿者就近就便參與所在社區防疫工作......

    進小區10分鐘被隔離 青浦倆快遞小哥“原地組團”當起志愿者;在上海一家商場的外賣取餐處,補給站提供的物品琳瑯滿目,有方便面、口罩、消毒紙巾、愛心餐等。這些補給站無人值守、免費領取、面向全行業騎士開放......

    “知者行之始,行者知之成。”“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的上海精神,在這場疫情中得以生動體現。它不僅催生了強大凝聚力,激發了積極的共享合作意愿,也具有超越時代和地域的生命力和價值。每一個人,每一個單位都在努力去為別人做點什么,民心相通、攜手與共,內化于心、外化于行的共同努力,更像一次“淬體”,相信疫情過后,“上海精神”將更加深入人心,上海文明將更加璀璨。

    “這個春天在路上,從萬眾一心開始,看到了遠方。這個春天在路上,從分秒必爭開始,春風已吹蕩……”近日,徐匯區文化館的原創歌曲《春天在路上》借由“徐匯文旅”微信公眾號傳播開來,唱出了上海人的心聲,也傳遞著上海人同心戰“疫”的溫暖故事。這就是上海——“讓初心薪火相傳,把使命勇擔在肩”的上海;“心往一處想、勁往一處使”的上海;“相互理解、相互協同、相互支撐、相互補位”的上海;“‘微光’匯聚成更亮的‘光束’”的上海。

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会