• 您的位置:首頁>要聞 >

    如何挑選一把適合孩子使用的牙刷?

    2022-03-27 11:49:10    來源:東方網

    眾所周知,對牙齒的保護要從小做起,工欲善其事必先利其器,選擇一把好牙刷也十分重要那么如何挑選一把適合孩子使用的牙刷呢?今天我們就跟著兒童牙刷的國家標準(GB?30002-2013)來認識認識!

    牙刷的規格

    各位家長在給孩子刷牙時肯定深有體會,讓孩子乖乖張大嘴巴可是個艱巨任務,如果牙刷的刷頭過大,可想而知操作有多不方便了,牙齒的邊角也難以清潔到位。相對來說,刷頭小一些的牙刷,可以在孩子嘴巴內靈活轉動。當然也不是說刷頭越小越好,刷頭過小也會影響刷牙的效率。

    對此,國家標準對牙刷規格進行了規定,兒童牙刷的刷頭排列長度是≤2.9?厘米,差不多是?2~3?顆門牙的長度;寬度是≤1.1?厘米,大概不超過?4?列刷毛,手柄長度在11~18厘米。同時牙刷頭部不能進行拆卸,防止兒童誤吞。

    刷毛的軟硬

    國家標準規定,兒童牙刷的刷毛是直徑≤0.18?毫米的軟毛。較細的刷毛可以深入牙縫,清潔得更干凈。但也不是說越細越好,像有些直徑只有?0.01?毫米的超細毛牙刷,硬度不夠,不容易把一些較厚的牙垢清潔干凈。

    這里推薦大家在刷毛的材質上選尼龍的,尼龍絲纖細柔軟,能清潔牙齒的間隙,且彈力比較好,有較好的按摩作用,同時它還極其耐磨、不吸水,可以說是刷毛的首選材料。

    怎么判斷刷毛是否軟硬適中呢?

    可以將刷毛直壓在手背上,輕壓時有刺痛感,則說明刷毛較硬,若刷毛沒有嚴重變形且無刺痛感,則說明刷毛軟硬適中。

    刷毛頂端形狀及磨毛率

    刷毛頂端形狀基本決定了對牙齒表面的磨損。如下圖,左側的合格刷毛頂端較為圓鈍,右側不合格的刷毛頂端相對尖銳、有毛刺。相同硬度下,我們更希望刷毛頂端的形狀越偏向左側,起到清潔作用的同時,對牙齒磨損越小。

    根據國標,兒童牙刷刷毛單絲頂端輪廓經磨毛應去除銳角,且不應有毛刺。此外,由于兒童口腔較為脆弱,兒童牙刷的磨毛指標更為嚴格,平形毛型磨毛率應大于70%,異形毛型磨毛率應大于50%。

    兒童牙刷挑選總結

    刷頭長度

    刷頭應選擇較小規格,能覆蓋?2~3?顆門牙,毛束不超過?4?列。

    刷毛軟硬

    刷毛應選擇軟硬適宜,在手背上輕按不會嚴重變形或有刺痛感,并且頂端磨圓。

    手柄長度

    在手柄長度上,如果是幫助孩子刷牙的,建議選細長的牙刷,如果是孩子自己刷牙,可以選較為粗短且有防滑設計的。

    刷頭毛型

    建議大家在磨毛率相同的情況下選擇異型毛型牙刷,因為異型毛型牙刷相對能更好的幫助清潔牙列的唇頰面以及咬合面低于平面的小縫隙,同時在刷牙力度過大情況下,異形毛對非平面的接觸壓力對牙周組織損傷更小。

    最后的最后,選對了牙刷,定期更換也很重要,一般建議?3~4?個月換一次,但如果你看到牙刷已經炸毛了或者刷毛顏色變淡了,也需要及時更換哦。

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会