• 您的位置:首頁>要聞 >

    朋友圈流傳的“封控小區挖野菜攻略”能信嗎?

    2022-03-27 11:34:24    來源:東方網

    近日,網上開始流傳一些,“封控小區挖野菜攻略”“野菜大圖鑒”,引導市民在小區綠地里尋覓野菜。

    對此,滬上多位植物專家發出緊急提醒:不要擅自挖取小區內的野菜、樹根、竹筍、種植土等不僅破壞自然環境,還有相當高的安全風險。

    網上流傳的文章,本意是為了科普,但逐漸被“包裝”成了“封控小區挖野菜攻略”

    野菜身世不明風險高

    據統計,上海的野生蔬菜約有120多種。其中有許多品種因為消費者喜愛、食用量大,比如薺菜、草頭等,已像蔬菜一樣,實現了長年的規模化、標準化種植。

    而市民游客在野外(含小區綠地)、公園內采摘的野菜,其生長環境和過程均不可控,“身世”不像人工種植的蔬菜那樣可追溯,食用有很大的安全風險。

    比如,在重金屬含量較高的土壤中生長的野菜,富集了一定量的重金屬,大量食用可能會對人體造成嚴重損傷。

    又比如,長在路邊的野菜,可能長期被汽車尾氣侵害,含有高含量的致癌物多環芳烴。

    許多公園和小區為控制觀賞性植物的蟲害或清除其周邊野草,會定期噴灑除草劑、殺蟲劑等,普通市民很難辨別自己采摘的野菜是否浸潤過這些有害物質。

    專家還指出,采摘、食用野菜其實有較高的植物學門檻,有些有毒植物的長相酷似野菜,沒有經驗根本看不出來,希望缺乏相關知識經驗的市民不要“瞎摻和”。否則,很容易導致腹瀉或中毒。

    即使清楚野菜的來歷和安全性,也不建議市民過多食用野菜。很多野菜吃多之后容易引發腸胃不適。

    部分野菜含有可致敏物質,某些體質特殊的人群大量食用后,可能出現皮膚瘙癢、紅腫等癥狀。

    一些野菜加工時,如果沒有充分用清水浸泡、開水焯燙,本身的天然毒素沒有去除干凈,也會影響食用者的身體健康。

    不擅自采食木耳、野果

    除了野菜,一些綠化規模較大的小區還可能有木耳和野果,同樣建議不要擅自采摘和食用。

    上海林業部門的專家表示,木耳是寄生在樹木上的真菌類食物,生長所需的營養物質都來源于所寄生的樹木。如果樹木有毒,那么木耳的生長過程多多少少會吸收樹上的毒素。

    比如香樟木,含有烷烴類、酚類、烯類和樟醚等成分,對人體均有不同程度的毒副作用,所以香樟木上的木耳不能食用。

    就算是沒有毒素的樹木長出的木耳,剛采摘時,也不能食用,因為其含有一種名為“卟啉”的物質,食用后,可能引起皮膚瘙癢、紅腫,甚至產生皮疹、水泡、水腫等癥狀。

    而野果并沒有太多食用價值。專家表示,未經馴化的品種可能有毛刺、味道顯得比較澀,未成熟時可能含有令人過敏的物質;而馴化過的口感、外形會改善,令人體不適的物質也會減少。

    (來源:科普中國)

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会