• 您的位置:首頁>要聞 >

    上海公安:關心關愛獨居老人 切實解決生活困難

    2022-04-06 11:34:29    來源:東方網

    東方網4月6日消息:日前,上海市公安局專門部署全市公安機關深入開展關心關愛獨居老人工作,要求全體公安民警堅持以人民為中心,立足社區紓民困、解民憂,配合社區干部高度關注各類困難群體,特別是對高齡獨居老人,挨家挨戶上門排查,不漏一戶、不落一人,盡全力幫助或協調有關部門解決他們面臨的生活、用藥、治病等實際困難。自本輪疫情發生以來,上海警方要求全體民警要在全力維護社會治安持續穩定的同時,始終用心用情幫助群眾解決實際困難,傳遞人民公安的溫度和熱情。

    助老先鋒隊關愛獨居老人

    “民警又來幫我送熱菜熱飯了,儂不要擔心了。”掛掉住在浦江鎮的女兒電話,周老伯匆匆打開門。門外,虹口公安分局曲陽路派出所的民警董瑞和朱嘉怡提著打包好的熱菜熱飯。“爺叔儂盡管吃哦,明天我們還會來送的。”董瑞一邊招呼著周老伯,一邊把飯菜放在餐桌上,香氣立即在房內彌漫,周老伯和老伴臉上的笑容也洋溢開來。

    4月1日上午,浦西區域封控首日,曲陽路派出所民警董瑞在社區走訪時了解到周老伯和周阿婆是一對盲人老夫婦,平日生活飲食都是由家政人員負責,而封控后家政人員無法上門,老兩口的一日三餐就成了問題。“絕不能讓老人餓著”,董瑞心想,和所領導一番合計后,決定讓老兩口在派出所搭伙,每天安排人員將可口的熱飯菜送上門,不僅確保了營養,也讓兩位老人從飯菜的香味中倍感安心。

    虹口區有獨居老人1.6萬余人,其中80歲以上高達35%。為了切實關心關愛好轄區獨居老人的生活,自全市新一輪核酸檢測工作開始后,虹口公安分局在轄區所有派出所都成立了“助老先鋒隊”,以結對幫扶的形式,盡力解決獨居老人的生活困難。一方面,配合街道、居委干部將生活必須品第一時間配送到老人家中,另一方面通過每日點對點聯系的方式,為獨居老人提供24小時援助服務,幫助解決各類困難和求助。

    提前打印采樣碼助力老人核酸檢測

    “最近核酸檢測比較頻繁,轄區里沒有智能手機的獨居老人怎樣才能順利采樣呢?”金山公安分局楓涇派出所民警金杰思考著這個問題。金杰是楓涇鎮和平居委會社區民警兼黨總支副書記,轄區60歲以上老人近900人,其中高齡獨居老人有40余名,老年居民大多沒有智能手機,給核酸檢測前的采樣登記帶來了麻煩。

    對此,金杰決定對這些老年人進行統一管理,會同居委會工作人員提前為他們設置好核酸采樣碼并打印出來,由志愿者上門送到老人手中。同時,為行動不便的老人開辟“綠色通道”,由民警拿著采樣碼、帶著志愿者及醫護人員上門采樣。4月4日這天,上海在全市范圍開展一輪核酸檢測,80多歲的蔣阿婆和其他老人一起,在金杰和居委干部的幫助下,在短時間內就順利完成了采樣。“小金就像我們獨居老人的兒子,很貼心。”蔣阿婆道出心聲。

    為危急病患開辟生命通道

    “能不能幫幫我家老頭子,他急需做血透,但我實在攙不動他”。4月3日下午,浦東公安分局花木派出所接到轄區孫老太焦急的求助電話,電話里老人急促的喘息聲清晰可聞。副所長王煥彬當即帶領民警顧禹稼、高錦杰穿著防護服來到該小區,發現孫老太的丈夫不能走動,170多斤的體重讓住五樓的他們一籌莫展。“下樓是個大問題,但是就算背都要讓老人及時得到救治。”王煥彬一邊協調醫院,一邊和其他民警、居委干部一起肩背手托,合力將老人安全送到了一樓。下樓后,民警將老人扶上警車,第一時間送到醫院進行了血透治療,最終轉危為安。

    無獨有偶。4月5日下午,崇明公安分局陳家鎮派出所接到異地報警求助,求助人范先生的母親獨居崇明且身患重病,需要每天服用抗癌藥物,近日已經服用殆盡。家住普陀的范先生已經準備好藥,卻無法送到母親身邊,無奈只能求助警方。派出所即安排民警莫志輝驅車前往取藥,最終將救命藥安全送達老人手中。而在4月1日,普陀警方也接到轄區百歲老人溫阿婆的求助,原來她一直服用一款特效藥控制病情,不巧身邊的藥吃完了,家住靜安區的女兒卻因封閉管理無法送藥。長壽路派出所民警丁磊銘二話不說,當即駕車到其女兒居住地取藥后送到了溫阿婆家。

    上海公安表示,將始終秉持人民公安為人民宗旨,在做好警務工作的同時,也盡全力解決群眾的急難愁盼問題,尤其是對每名群眾的報警求助,都盡全力幫助或協調有關部門解決。公安民警將繼續用心用情對待市民群眾的每一次緊急求助,努力為市民群眾提供有溫度、有感情的服務。

    關鍵詞: 獨居老人

    相關閱讀

    AG贵宾会