• 您的位置:首頁>要聞 >

    封控期間高血壓藥要吃完了,血壓控制得挺好,能否停藥?

    2022-04-06 11:46:50    來源:東方網

    高血壓是目前世界上最常見,發病率最高的慢性病之一。很多人會認為吃藥會對腎臟造成損害,因此拒絕吃藥,或者看到自己血壓正常了就自行斷藥或者改藥。但是,高血壓需要終身服藥,不存在耐藥性說法,不要隨意停藥,否則會出現血壓反彈式回升或者更危險的情況。

    根據病因不同,高血壓可以分為原發性高血壓(病因不明)和繼發性高血壓(有明確病因)。高血壓病不能根治,絕大部分病人需要長期用藥來控制血壓。有些輕度的、早期的高血壓病患者,可能通過減肥、調整飲食、增加運動等把血壓控制在正常范圍。但此后也要一直堅持健康的生活方式,才能維持正常的血壓。對于需要服藥控制血壓的患者,一定不要看到血壓下降了就自行停藥。

    那么,封控期間如何配藥呢?

    1、非處方藥怎么配?

    可通過互聯網等方式自行配藥解決。困難老人,可通過所在居(村)委幫助解決。

    2、處方類的常用藥、慢性藥(如高血壓、糖尿病等)怎么配?

    方式一:可自行通過互聯網醫院等正規網絡購買渠道配。

    方式二:可到社區衛生服務中心(衛生室)配藥,由街鎮或居(村)委志愿者幫助代配藥。

    3、處方類的大病、重病、急需藥怎么配?

    到綜合醫院或專科醫院配,由街鎮或居(村)委志愿者幫助代配藥,按規定必須去醫院就診后配藥的除外。

    4、浦東、浦西之間可以跨區購藥嗎?

    一般建議在封控區內購藥,如有特殊情況,可以由社區協助閉環轉運至所需的醫療機構。

    (作者:柏可林,來源:丁香醫生)

    關鍵詞:

    相關閱讀

    AG贵宾会