• 您的位置:首頁>要聞 >

    封控期間施救不停 84歲老人大量嘔血 新華醫院急速救治

    2022-04-06 14:51:47    來源:東方網

    封控管理始終無法限制上海天氣的快速冷暖交替,這也讓一些有基礎疾病的患者在這個糟糕的冬春之際遇到更為糟糕的情況。84歲的李老伯就是如此,他罹患多年的肝硬化突發變化,大口嘔血,最終被轉入上海交通大學醫學院附屬新華醫院內鏡診治部,經過醫護人員半個多小時的救治,才令李老伯轉危為安。

    與一部分人小毛小病不進醫院相比,李老伯對自己的身體比較關注。在感到上腹部不適后,他立即求醫并被收治進入本市的某家醫院。但入院后情況并未好轉,在一陣惡心之后,李老伯竟大量嘔血,失血快速。這家醫院立即聯系新華醫院內鏡診治部主任徐雷鳴,考慮到患者食管靜脈曲張破裂出血的可能性極大,易危及生命,徐主任立即建議將患者轉入新華。

    當李老伯到達新華醫院的時候,他臉色刷白,精神萎靡,血色素快速下降至58/L.。徐雷鳴立即與值班醫護人員一起換上了防護服,并快速進行胃鏡診治。

    實施內鏡操作的是新華醫院內鏡診治部的張毅副主任醫師,當他持內鏡深入患者食管后,像串珠一樣的曲張靜脈立刻映入眼簾。當胃鏡進一步到達食管下段與胃交界的賁門處,醫生們就發現了一處活動性的出血。這一部位明顯容易受到李老伯心臟搏動的影響,同時又臨近惡心反射區,導致賁門處的病變不停的晃動,難以固定胃鏡影像,準確施治療。徐雷鳴主任立即決定改變胃鏡,選擇帶有輔助沖水功能的胃鏡,同時在鏡子頭部插上“透明帽”,這種透明帽將有力地固定黏膜部分,再加上注水沖洗病灶,充分將出現點暴露在內鏡影像中。隨后,醫生們快速出手,用了三個止血夾點對點對局部血管做了封閉,出血瞬間止住。

    肝硬化是造成胃底部靜脈曲張的原因,但氣候多變、脾氣易怒,甚至是一陣劇烈的疼痛都會造成靜脈的破裂,導致大出血。在浦西封控期間,新華醫院內鏡中心共收治了4名消化道出血的病人,情況都較為危急。

    徐雷鳴主任說,胃底部有靜脈曲張的患者極易出現大出血,比如氣溫在短時間內快速變化、吃了較硬的食物、吃了較軟的食物,或是一陣劇烈的咳嗽或惡心都會造成靜脈破裂出血。因此封控期間有肝硬化等基礎疾病老年人一定要注意防范,注意冷暖,溫和飲食等,盡可能避免出血的誘因,盡量避免在這個艱難的春天突發意外。

    據了解,封控期間,新華醫院內鏡診治以收治急診患者為主,先后已接診過魚刺刺破食管、膽道感染、咽喉部腫瘤造成食管梗阻等患者,情況均較為危險。

    關鍵詞: 新華醫院

    相關閱讀

    AG贵宾会