• 您的位置:首頁>要聞 >

    “清明蔗,毒過蛇”是真的嗎?

    2022-04-06 14:46:06    來源:東方網

    有句俗語你聽過嗎:“清明蔗,毒過蛇”。吃甘蔗會引起中毒?是真的嗎?

    甘蔗作為一種清甜多汁的水果,一直很受歡迎,但是到了清明節,前后食用甘蔗就要謹慎了。其實,“毒過蛇”的并不是甘蔗本身,而是發霉變色的“紅心”或者“黑心”甘蔗。

    春季氣溫回暖,空氣比較潮濕,這時正是植物病原菌開始活躍的時期。甘蔗病原菌也會通過砍刀傷口或蟲孔入侵蔗莖,嚴重時能使甘蔗內部組織,變紅色或紅褐色,霉變的甘蔗就會產生大量毒素。霉變的甘蔗就有產生毒素的風險,所以每年甘蔗中毒事件多發生在2月到4月。

    甘蔗霉變后會產生的神經毒素,是青霉屬和曲霉屬等少數菌種產生的有毒代謝產物3-硝基丙酸。3-硝基丙酸這個毒素確實厲害,對多種動物具有毒性作用,進入人體后被吸收,發病急,一般是十幾分鐘至十幾小時。短時間內引起中樞神經系統損傷,導致腦水腫、頭痛、重者抽搐、四肢強直足呈雞爪樣、瞳孔放大;嚴重可導致缺血、呼吸衰竭死亡。還有部分因甘蔗毒素導致中毒的患者留下語言、運動障礙等后遺癥。

    值得注意的是,只要甘蔗霉變,無論是在清明節前后還是其他的季節,一樣會導致中毒。

    (作者:柏可林,來源:科普中國)

    關鍵詞: 是真的嗎

    相關閱讀

    AG贵宾会