• 您的位置:首頁>市場 >

    釋放數據要素潛力 金融科技賦能實體經濟發展

    2022-03-16 09:19:29    來源:中華工商時報

    我從為什么要釋放數據要素潛力、數據要素如何嫁接金融科技、金融科技如何賦能實體經濟發展三個方面,分享一下我的觀點。

    數據要素,潛力幾何。黨的十九屆四中全會首次把數據作為生產要素,納入分配制度,我國正式進入數據紅利大規模釋放的時代。調研顯示,首先,數據要素具備“自我衍生”和鏈接的“雙面性”,挖掘數據要素潛力將有助于打通供需通道,讓產業轉型升級更為平穩、順暢;其次,數據要素的低成本、高流動特征,讓其可跨網跨區域聯動多產業集群,實現不同領域的數據交互,推動產業鏈價值鏈的互聯互通,促進新業態快速發展;最后,數據要素的國際化屬性,讓其具備了拓展海外市場的“資本”,可有效促進國內國際雙循環的形成。

    金融科技,路在何方。當前我國金融科技與數據要素整合正處于加速探索階段,無論是頂層設計還是標準規則,都已明確要打通金融業數據融合應用通道,發揮金融大數據的集聚和增值作用。同時數據要素引領金融科技發展日益成為行業共識。

    但是在應用的過程中,數據要素與金融科技相融合還存在諸多的矛盾點。一是金融機構的數據治理能力還有待提高。在數字化轉型過程中,數據的歸集與處理是最大的問題,外部數據的引用,建立內外部聯通的大數據平臺需要大量的資源、人才投入,短時間內很難見到成效,導致很多銀行動能不足。二是安全性技術還不夠成熟。三是數據要素跨行業跨領域的協調統一,還需要政府部門牽頭梳理。今年的《政府工作報告》中提到要加快稅務、海關、電力等單位與金融機構信息聯通,這個信號非常明確,就是要增強不同領域數據管理規定的協調性,促進數據要素跨行業跨領域安全合規地與金融科技融合應用。

    針對以上問題,根據政府和銀行的調研反饋,我梳理出一些建議。

    首先是政府有關部門共同出臺專項政策、匹配專項資金,加大對銀行金融科技轉型升級的支持力度。

    其次,根據數據性質細分數據類目,構建不同應用場景下多維分類的動態權屬制度,在確保數據安全和隱私保護前提下,借助區塊鏈技術可追蹤的特性,加強對數據產權的有效管理,充分運用智能技術,推動建立全流程可驗證、可追溯、可解釋、可審計、可監管的金融風控體系。

    最后,政府部門需要牽頭打通數據要素流通渠道,確保數據互聯互通。(張文燕、朱永康、王明明、姜虹羽、成鈺)

    關鍵詞: 數據要素 金融科技 實體經濟 數據管理

    相關閱讀

    AG贵宾会