• 您的位置:首頁>市場 >

    2022年“清朗”系列專項行動將聚焦打擊網絡亂象

    2022-03-22 08:28:06    來源:中華工商時報

    以鐵的決心、鐵的手段、鐵的作風整治網絡亂象,不僅是維護公眾合法權益,共同營造美好精神家園的需要,也是促進互聯網行業持續健康發展、行穩致遠的必然。營造一個風清氣正的網絡空間、網絡生態環境,也是互聯網企業應盡之責、分內之事,只有堅持社會效益和經濟效益相統一,堅持安全和發展相統一,互聯網行業才能實現可持續高質量發展。

    3月17日,國務院新聞辦舉行2022年“清朗”系列專項行動新聞發布會。國家互聯網信息辦公室副主任盛榮華介紹,2022年“清朗”系列專項行動將聚焦打擊網絡直播、短視頻領域亂象,整治信息內容亂象,整治應用程序信息服務亂象,打擊流量造假、黑公關、網絡水軍等10個方面的重點任務,更加突出網民關切,更加突出對癥下藥,更加突出效果導向,以鐵的決心、鐵的手段、鐵的作風,狠抓突出問題的治理,力求取得實效。

    網絡空間是億萬民眾的共同精神家園。一個充斥著虛假、詐騙、攻擊、謾罵、恐怖、色情、暴利的網絡空間,將成為庸俗、低俗、媚俗的大舞臺,藏污納垢的“垃圾站”、負能量的“傳聲筒”。打造天朗氣清、生態良好的網絡空間,培育積極健康、向上向善的網絡文化,才能更好地用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。

    有關方面持續展開“清朗”系列專項行動勢在必行。從清剿非法營銷、整治不良動漫,到清理非法不良信息;從防止未成年人網絡沉迷,到打擊流量造假、黑公關、網絡水軍;從遏制“飯圈”亂象,到規范客戶端授權,近年來,有關方面整治網絡亂象的努力一刻也沒有停歇,成績有目共睹。同時也要看到,網絡生態領域存在的問題仍然不少,一些老問題沒有得到有效解決,或者根本解決,但是新問題還在不斷出現。鑒于此,整治網絡亂象必須突出重點,將重錘敲在點上,以重點突破帶動整體工作深入推進。

    整治網絡亂象,重錘敲向哪里,才能發出最激越的鼓聲?答案是:敲在公眾反映強烈的那個點上,敲在問題比較多的重點機構、重點平臺、重點群體、重點賬號、重點環節上。

    網絡暴力、網絡欺凌是當前網絡上非常突出的問題:侮辱誹謗、威脅恐嚇輸出語言暴力者有之;利用人肉搜索等手段泄露個人隱私、個人信息者有之;打著伸張正義旗號,對他人騷擾嘲諷,實施道德綁架者亦有之。網絡暴力突破了道德底線,更與侵權和違法犯罪行為相伴相生,不僅侵害他人尊嚴、名譽和隱私,也嚴重污染了社會風氣,必須重錘猛擊。這也是為什么在今年全國兩會上,有多位代表委員提出針對網絡暴力進行專門立法的原因。

    從公眾反映強烈的“色、丑、怪、假、俗、賭”等各類違法違規的直播和短視頻亂象看,背后為網紅提供內容策劃制作、宣傳推廣、粉絲管理、簽約代理等服務的各類機構當中,不乏亂象的始作俑者。有的機構為騙取流量,頻繁在網上制造輿論話題,蹭炒熱點事件,煽動網民對立,破壞網絡秩序;有的制作軟色情信息,炒作娛樂八卦;有的甚至操縱旗下賬號,在知識科普、學術研究、歷史文化、國際關系等領域聯動發布含有錯誤價值導向的信息內容,干擾視聽,誤導公眾。在這個點上好好敲打敲打,可對修復網絡生態起到“四兩撥千斤”的作用。

    近年來的網絡治理表明,只有更加突出回應網民關切,更加突出對癥下藥,更加突出效果導向,在關鍵點上擂以重錘,在頑瘴痼疾處施藥,方能“牽一發而動全身”。而重錘之下,鼓聲響不響,傳得遠不遠,擂鼓人除了聽聽公眾的反映,還必須主動評估、查找漏洞、認真總結、提煉經驗。將一些好的“節奏”、妙的“手法”,固化成常態化的“鼓譜”,才能夠標本兼治,確保長治長效。

    以鐵的決心、鐵的手段、鐵的作風整治網絡亂象,不僅是維護公眾合法權益,共同營造美好精神家園的需要,也是促進互聯網行業持續健康發展、行穩致遠的必然。營造一個風清氣正的網絡空間、網絡生態環境,也是互聯網企業應盡之責、分內之事,只有堅持社會效益和經濟效益相統一,堅持安全和發展相統一,互聯網行業才能實現可持續高質量發展。(栗玉晨)

    關鍵詞: 清朗專項行動 打擊網絡亂象 網絡直播 互聯網行業

    相關閱讀

    AG贵宾会