• 您的位置:首頁>熱點推薦 >

    代表委員聚焦“放管服”改革 打造更優營商環境

    2022-03-10 08:36:27    來源:國際商報

    近年來,中國各地持續打造國際化、法治化、便利化的營商環境,為企業投資興業筑優“鳳凰巢”,此舉也讓中國連續多年成為全球投資熱土。營商環境沒有最好只有更好,優化營商環境還有哪些潛力可挖?今年全國兩會召開期間,代表委員們積極為打造更優營商環境建言獻策,他們聚焦“放管服”改革,從制度建設、平臺機制完善、服務優化等維度提出了具體的思路建議。

    為市場建立更好的制度

    營商環境是企業生存發展的土壤,也是經濟發展的“晴雨表”。對于營商環境的打造,不少代表委員最看好的就是“制度”的力量,以更好的制度環境為市場建立更加公平、透明、可預期的營商環境。

    “評價營商環境好壞,法治環境是最為重要的標準之一,其直接決定了一地吸引投資的能力。”全國人大代表,海航創新股份有限公司黨委書記、董事長廖虹宇直言,以海南為例,海南自貿港法高效落地,為海南構建優質營商環境釋放了強信號。著眼高效打造法治化營商環境,海南自貿港下一步還應當大膽嘗試以產業園區為改革突破點,在風險可控的前提下,以具體的產業創新模式為試點,由下及上形成規定、制度、法規,探索“產業政策底層突破、形成制度頂層肯定、法規予以確認”的改革創新之路。

    優化營商環境的進程要步步為營。全國政協委員、月星集團董事局主席丁佐宏表示,在“放管服”改革過程中,形成了“最多跑一次”“線上+線下”“駐企店小二”等諸多實用有效的政策措施,下一步要將這些好的經驗做法進一步固化細化下來,繼續全面推廣。此外,還需要構建政府和重點企業雙向信息交流機制,架起政企溝通的橋梁,形成持續優化營商環境的機制化力量。

    作為來自民營企業的全國人大代表,江西省工商聯副主席,晶科能源控股有限公司黨委書記、總裁陳康平心系持續優化營商環境。今年他提出了建立三大機制平臺的建議:一是加快打造營商環境日常監測平臺,運用科學指標和科技手段實現營商環境精準監測和精準糾偏。二是加快健全企業海外維權援助機制,幫助企業更加高效便捷地應對海外貿易糾紛和知識產權風險。三是加快建立全國“兩代表一委員”專題調研機制,黨代表、人大代表、政協委員每年深入企業就營商環境開展調研,納入履職內容和履職檔案。

    “構建自貿港市域基層社會治理新模式是構建一流營商環境的必然選擇。”全國政協委員、海南省政協副主席侯茂豐表示,打造國際化、法治化、便利化的營商環境,離不開穩定有序的現代化社會治理體系。因此,要進一步加強黨對市域基層社會治理的全面領導,提高市域基層社會治理法治化水平,打牢市域基層社會治理基礎,著力提高預防和化解社會矛盾的實際效果。

    今年全國兩會召開期間,還有不少代表委員提出了以強化制度建設和建立工作機制等手段持續優化營商環境的具體舉措,比如加強營商環境案例推廣、以商協會為橋梁建立聯動機制等。此外,江西、海南、江蘇、四川等地的人大代表還為當地積極爭取,建議將贛州、海南、南京、成都納入第二批國家營商環境創新試點。

    為服務賦予更暖的溫度

    營商環境的優與劣,企業的感受最真切。除了制度環境之外,企業感受到的服務“溫度”同樣很重要。在這方面,代表委員們也都立足不同領域,積極貢獻智慧。

    “民營經濟是中國市場主體中的重要生力軍,穩住民營經濟還需做大量艱苦細致的工作。”為培育市場主體,增強經濟發展動能,全國政協委員,南京大學民營經濟研究所所長、南京大學商學院教授楊德才提出了三點建議:一是深化減負行動,加大紓困幫扶力度,拓寬民企融資渠道,完善風險化解措施。二是持續深化“放管服”改革,健全完善常態化政企聯系服務機制,營造全社會關心關愛企業家的氛圍。三是精準制定政策,高效促進政策落地,打造更加公平公正的營商環境,穩定市場主體預期。

    丁佐宏提出了“全周期全過程優化營商環境”的概念。他表示,要聚焦企業全生命周期,加強各類要素保障,全鏈條、全過程、全方位做好服務支持,健全企業準入、生產、經營、退出、人才引進等全過程全方位的政策。同時,要將為企業服務中形成的好經驗、好做法進一步固化細化下來,繼續全面推廣。

    聚焦進一步優化營商環境,更大力度激發中小企業發展活力,全國政協常委、全國工商聯副主席、北京葉氏企業集團有限公司董事長葉青建議:一是推動地方政府設立中小微企業服務管理平臺,統籌資源系統推進,激發中小微企業內生動力。二是引導中小微企業走“專精特新”發展道路。三是抓好中小微企業履行社會責任機制建設,發揮鎮街商會作用,將小微企業、個體工商戶和相關從業人員納入組織引領體系。

    營商環境是一個綜合的投資生態系統,優化營商環境是系統性工程。除了優良的制度和服務的溫度,還有不少代表委員從產業、生活、生態環境、社會氛圍、人才配套等方面積極獻計獻策。群策群力,穩扎穩打,中國打造全球一流營商環境未來可期。(吳力 白舒婕 晏瀾菲)

    關鍵詞: 放管服改革 營商環境 投資環境 民營企業

    相關閱讀

    AG贵宾会