• 您的位置:首頁>熱點推薦 >

    2月受春節因素和國際能源價格波動等共同影響 CPI環比漲幅略有擴大

    2022-03-11 08:35:02    來源:中華工商時報
    日前,國家統計局發布了2022年2月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。對此,國家統計局城市司高級統計師董莉娟進行了解讀。

    她認為,2月份,受春節因素和國際能源價格波動等共同影響,CPI環比漲幅略有擴大,同比漲幅總體平穩。據測算,在2月份0.9%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為-0.1個百分點,新漲價影響約為1.0個百分點。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.1%,漲幅比上月回落0.1個百分點。

    同時,2月份,受原油、有色金屬等國際大宗商品價格上漲等因素影響,PPI環比由降轉漲,同比漲幅回落。據測算,在2月份8.8%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為8.4個百分點,新漲價影響約為0.4個百分點。

    關鍵詞: 居民消費價格指數 大宗商品價格 有色金屬 價格變動

    相關閱讀

    AG贵宾会