• 您的位置:首頁>熱點推薦 >

    沈撫示范區將創新要素不斷融入到對區內存量企業的賦能

    2022-03-14 07:59:29    來源:國際商報

    “近年來,沈撫示范區堅持走科技創新之路,將新材料和信息技術及裝備領域作為科技創新的主攻方向,科技創新要素集聚勢頭明顯。”日前,沈撫示范區黨工委副書記、管委會主任董峰介紹,僅去年,沈撫示范區就投入4000多萬元支持中科院金屬所高溫合金及航空發動機材料、國家野外金屬腐蝕臺站建設,為國家關鍵戰略性材料試驗、生產、測試提供了有力支撐,在聚焦“卡脖子”難題方面向前邁出了堅實的步伐。

    董峰表示,沈撫示范區始終牢記“科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民幸福安康”“科技創新,就像撬動地球的杠桿,總能創造令人意想不到的奇跡”等重要論述,始終堅持將科技創新作為示范區工作的出發點和落腳點,圍繞打造政產學研協同創新體系的工作和奮斗目標,開足馬力,加大力度,實現了“科技創新主線突出、創新主體發展迅速、科技賦能效果明顯、創新體系逐步形成、創新氛圍日益濃厚、科技投入顯著增加”的創新發展態勢。

    去年,中科龍芯項目落戶沈撫示范區,管委會聯手遼寧省信息中心、誠高大數據中心為中科龍芯自主可控芯片CPU提供適配場景,開展信創安全性驗證測試,很好地完成了為國產“芯”落地應用和助力。“龍芯”負責人說:“選擇沈撫示范區助力國產‘芯’的發展,既是聚焦解決‘卡脖子’難題,也是我們企業助力遼寧振興、全方位振興的具體行動,我們要在沈撫示范區創出一片新天地。”去年以來,沈撫示范區加大啟動實施“金種子”企業培育計劃力度,50多家企業申報納入“金種子”企業培育庫,新增潛在獨角獸和種子獨角獸企業各一家,占去年遼寧省新增企業的五分之二;新增瞪羚企業8家、雛鷹企業20家、高新技術企業27家、科技中小企業104家,省級企業技術中心4家、省級技術創新中心4家。目前,沈撫示范區高新技術企業已累計達到121家。

    董峰介紹,沈撫示范區把打造具有示范區特色的政產學研協同創新體系作為主攻方向和奮斗目標,精心謀劃,強力推進。去年以來,推動了“空間引力波地面驗證中心、國家高端軸承全生命周期測試平臺”2個國家大科學裝置預培項目落戶沈撫示范區;支持域內煤礦電機企業與沈陽建筑大學合作共建國家級稀土永磁工程技術中心沈撫研究院;吸引中科院、東北大學、西北交通大學等17個產學研項目入區;推動存量企業聯合大學、科研院所組建省級產學研聯盟15家,5個項目入選遼寧省“揭榜掛帥”科技攻關項目榜單6個科研團隊被納入遼寧省“帶土移植”項目庫。

    華為(沈撫)人工智能創新中心負責人表示,沈撫示范區將創新要素不斷融入到對區內存量企業的賦能,并積極在遼寧省范圍內進行“撮合”賦能,使落戶沈撫示范區的企業有了更多的發展空間和施展的機會。華為創新中心落戶以來,已經先后對15家企業進行人工智能賦能服務;煤炭研究院、東北大學工研院、航空智能研究院等科研機構的科技服務領域也得到進一步拓展,科技合同交易額超過2億元。此外,沈撫精益管理數字化實訓基地開工建設,并實現邊建邊培訓,去年培訓存量企業管理技術人員達2000多人(次),為企業提供精益管理咨詢服務30家(次)。(兵 歌)

    關鍵詞: 科技創新 高新技術企業 產學研聯盟 企業培育計劃

    相關閱讀

    AG贵宾会