• 您的位置:首頁>熱點推薦 >

    山東臨清開發區從制度深度著手 提高工程建設項目審批效率

    2022-03-14 08:17:06    來源:國際商報

    “項目是抓經濟運行、抓發展、調結構、增質量的‘牛鼻子’”。一個城市經濟活力如何,重大項目是“晴雨表”。為更好地服務于項目落地,山東臨清開發區審批服務中心從制度深度著手,流程再造,優化審批服務、創新審批舉措,切實提高工程建設項目審批效率,助力臨清市達瑞機械裝備有限公司新能源雙節產業園項目快落地、快開工。

    與項目建立一對一聯絡機制。選派專門人員陪同企業前往市資規局調取影像圖、現狀圖等相關資料,闡述報批流程,研討報建計劃,指導辦事企業填寫申請材料,讓企業對手續流程有了全面清晰的認知,同時積極聯絡開發區規劃建設部核算新增建設用地面積等數據,最大限度地壓縮審批時間、提升審批效率,推動項目事項取得實質性進展。

    “人人都是營商環境,事事都是群眾工作。”圍繞推進優化營商環境,助力項目落地這一目標,自覺把使命和責任扛在肩上、抓在手上、落實在行動上。為滿足產業園個性化需求,開發區審批服務中心充分聽取辦事企業訴求,了解辦事群眾心聲,著力破解項目落地難點、痛點問題,分批次分階段辦理建設工程規劃許可證,縮短后續驗收交付時間,確保招商引資項目盡快落地開工。

    為支持該項目快速推進,開發區審批服務中心采用了“容缺審批”。“容缺審批”指的是對項目基本條件具備、主要申報材料齊全且符合法定條件,但次要條件或手續有欠缺的,由審批部門預先受理和審查,待項目補齊相關材料后出具審批意見和批文。“容缺審批”改變了過去“材料不齊不能辦”的審批困境,變為“邊受理邊完善材料”,極大提高了審批效率;同時協助企業聯系市審批局,施工許可證和防空地下室建設許可證合并辦理,一套材料出多證,省時省力又省心。

    激發辦事活力,大膽改革創新。一系列重大項目的各項審批,在臨清經濟開發區重構審批流程,提供人性化、貼身服務下,得到了快速高效的辦理,為項目及早“落地”開工提供了保障。(李希平)

    關鍵詞: 工程建設 項目審批效率 企業訴求 容缺審批

    相關閱讀

    AG贵宾会