• 您的位置:首頁>熱點推薦 >

    上海:多數醫院都提供互聯網醫院服務 患者實現足不出戶就醫

    2022-03-22 08:08:10    來源:中華工商時報
    上海市近日召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會通報,目前上海疫情形勢仍然嚴峻復雜,上海建議市民非必要不外出。有關負責人介紹,在就醫方面,上海大多數醫院都提供互聯網醫院服務,可以為患者提供線上就醫、咨詢、復診、藥品配送等各項醫療服務。以上海市東方醫院互聯網醫院為例,僅需十步操作,患者就可以實現足不出戶就醫、取藥。

    這兩年,在疫情的倒逼之下,互聯網診療越來越普遍。當前,由于我國外防輸入壓力持續增大,本土疫情發展快速,防控進入形勢更為嚴峻復雜的新階段,與之相對應的是,多地的互聯網診療也出現了一點新變化,主要表現在診療過程變得越來越緊密,各種配套服務也日益健全,互聯網醫院的業務量大幅度增長,互聯網診療進入了發展的新階段。

    以上海市部分互聯網醫院為例,從進入醫院微信公眾號,注冊、登錄,使用醫保支付、激活醫保電子憑證、發起線上復診配藥及在線咨詢申請,到選擇就診人和之前的就診病歷、預約醫生和時間、支付掛號費、醫生接診和開具處方、處方支付后等待藥品配送、查詢訂單和就診評價等,互聯網診療的每個步驟可謂環環相扣,使部分互聯網診療完全具備了替代線下診療的能力。

    更大的變化,是醫患雙方觀念上的轉變。在過去,互聯網診療不受重視,主要原因之一是線下診療十分高效便捷,線上診療需求不大。而在疫情之下,到醫院看病受到各項防疫規則的約束,互聯網診療的重要性得以凸顯,民眾的就醫習慣也在悄然發生改變。過去是否提供互聯網診療,醫生沒有感受到什么壓力,但目前假如醫生舍此渠道,不少患者將得不到及時診療,在責任心的倒逼之下,醫生也必須走上互聯網診療這條道。

    同時也要看到,互聯網診療的一些關鍵問題仍然沒有得到很好解決。比如,當前在藥品配送方面,各地做法迥然不同,一些地方仍屬特事特辦,做法難以確保可持續,還需探索可供普遍推廣的藥品配送科學模式。再比如,是診療就要做復查,但互聯網隔著物理距離,當患者無法到提供互聯網診療的醫院復查時,如何利用家門口的醫療資源進行復查,如何共享和互認復查結果等等,都成為很實際、很具體的問題。所有這些問題,都需要在探索中加以化解。

    互聯網診療得以迅猛發展,一定程度上是疫情形勢倒逼的結果。像疫情這樣的倒逼的力量,大多會隨著情勢變化而消減,但倒逼出來的一些好做法,不應隨著疫情變化而消退。利用好類似“逼出來的智慧”,對各地不同的做法進行總結提煉,互聯網診療模式就會日益變得成熟——不僅現階段可以成為消除疫情影響的重要手段,而且等到疫情退去,仍能作為抗疫智慧結晶永遠留存,為民眾求醫問藥送去更多便捷與實惠。(秋實)

    關鍵詞: 互聯網診療 微信公眾號 醫保電子憑證 線上就醫

    相關閱讀

    AG贵宾会