• 您的位置:首頁>研究 >

    數字經濟網絡正在為農產品上行提供極大便利

    2022-03-10 09:38:18    來源:國際商報
    如何促進脫貧人口持續增收?全國兩會上,“三農”是代表委員的熱議話題。作為湖北“大別山牧羊女”,全國人大代表劉錦秀把數字經濟當作重要抓手和解題之鑰:“在數字經濟與傳統農業融合發展的進程中,應想方設法把農產品的育種、加工、流通、銷售都納入產業數字化軌道,發揮綠水青山優勢,讓農民靠山吃山,專注種好菜、養好羊就能持續增收。”

    “大別山黑山羊”是國家地理標志產品,2013年以來,以湖北黃岡羅田為中心,鄂豫皖三省大別山區農民飼養黑山羊陸續實現了脫貧致富,目前飼養總量超過26萬只。過去兩年,通過接入冷鏈系統和數字經濟平臺,羅田縣大別山錦秀羊更突破了“鮮肉不出省”瓶頸,成功打開全國各大城市市場,養羊農戶更實現了持續增收。

    臨下班前,上海白領張先生打開盒馬APP,點了四盒大別山錦秀羊和幾份蔬菜,晚餐準備和家人一起涮火鍋。四盒分別是腹部肉、背部肉、前腿肉和后腿肉,每盒三兩半,售價29.9~39.9元。

    而他所購買的這只黑山羊40個小時前剛離開大別山的“盒馬村”進入羅田縣城的屠宰車間,除酸24小時去膻味,切片真空包裝,裝上冷鏈車,走9小時的高速公路抵達盒馬上海總倉,然后分發到各個網點,第一時間送到消費者手里。這就是錦秀羊創始人劉錦秀所說的“冷鏈系統+數字經濟平臺”。

    劉錦秀表示,大別山黑山羊清香少膻、爽口不膩,是受國家保護的“地理標志產品”。在此之前,企業和農戶主要賣整羊,就近銷售市場容量有限,要賣到省外只能冷凍,價格要打七折,增收遇到瓶頸。

    “依托平臺能力和數字技術,如盒馬鮮生指導我們把羊每個部位的價值都發揮到極致,精細化推出盒裝羊肉片、餃子餡等系列產品,相比以前賣整羊,不僅優化了消費者體驗,也創造了更大的經濟效益。”劉錦秀說,2020年其購置冷鏈車、掛牌“盒馬村”,啟動“鮮肉出省”計劃,目前盒馬平臺已占其銷售額的1/5,且保持三位數高速增長。

    數字經濟網絡正在為農產品上行提供了極大便利。駱駝坳鎮夏家沖村村民熊小銳今年41歲,從貧困戶到年收入20萬元的富裕戶,養羊改變了他全家人的生活。熊小銳早些年在上海、廣州的工地上打工,“沒有技術,個子太小,力氣活干不過別人,賺不到什么錢,還受氣受欺負”。2015年,考慮到父母身體不好以及孩子缺乏照料,他決定返鄉。而聽說有鄉親養羊賺到了錢,他抱著試一試的想法加入了飼養錦秀羊的行列。

    養羊雖然辛苦,但不算重體力活,熊小銳不覺得累;老婆孩子熱炕頭,心情也比以前外出時愉快。現在,他家每年出欄約300只羊,一半左右通過劉錦秀收購后供應盒馬渠道,家庭年收入約20萬元。

    熊小銳不僅由此蓋了新房、買了小貨車,他的眼界也打開了,開始不斷嘗試新鮮事物。這兩年,他一有靈感就拿出手機拍短視頻,拍羊群奔跑,拍自己怎么放羊喂養,剪輯、配樂后發到各個平臺上“帶貨”。他說,通過自己的“私域流量”,一年也能賣掉不少。

    今年中央1號文件提出“鞏固提升脫貧地區特色產業,提高家庭經營性收入,促進脫貧人口持續增收”。劉錦秀認為,“數商興農”、電子商務進鄉村是農民“產業增收”的重要依托。近年來,我國手機網絡全面普及,成為農民的新農具,為農村打開了廣闊的線上空間,同時數字經濟網絡為農產品上行提供了極大便利。“我希望能用數字經濟連通綠水青山,做新時代的數字新農人。”劉錦秀說。(李子晨)

    關鍵詞: 養羊農戶 冷鏈系統 數字經濟平臺 產業數字化

    相關閱讀

    AG贵宾会