• 您的位置:首頁>研究 >

    華彬集團嚴彬:實施“科技入黔” 助力貴州高質量發展

    2022-03-10 09:46:55    來源:國際商報

    兩會的聲音詮釋新時期的發展方向、發展訴求。在眾多聲音中,“鄉村振興”高頻出現,成為位居第二的熱詞。作為駐黔全國政協委員,過去一年,中國僑商聯合會榮譽會長、華彬集團董事長嚴彬多次在貴州考察和調研,并選擇以貴州為起點,深入研究高質量推進西部大開發建設。

    今年兩會,嚴彬在貴州調研的基礎上,提交了《關于實施“科技入黔”,以協同創新助力貴州高質量發展的建議》《關于加大對貴州省中央引導地方科技發展資金傾斜支持力度的建議》《提升產業供應鏈現代化水平,助力新型工業化高質量發展》《關于支持貴州開展生態產品價值實現機制試點示范的建議》《大力發展休閑農業培育打造鄉村振興示范點》等相關提案。

    日前,國家發展改革委等部委聯合印發文件,同意在全國8個地區啟動建設國家算力樞紐節點。至此,全國一體化大數據中心體系完成總體布局設計,“東數西算”工程正式全面啟動。貴州作為全國8個獲批建設的全國一體化算力國家樞紐節點之一,將深度參與到國家這一超級工程之中。可以預見,接下來貴州科技發展需求將持續增大。

    據嚴彬調研發現,貴州省2019年至2021年獲得的支持額度分別為4150萬元、4350萬元、5100萬元,占中央相關財政資金的比例分別為2.09%、2.19%、1.97%,低于周邊諸多省份。

    因此他建議,中央財政進一步加大對貴州省中央引導地方科技發展資金傾斜支持力度,同時將“科技入黔”納入即將出臺的《“十四五”東西部科技創新合作行動總體方案》。

    嚴彬認為,近年來,在貴州省委、省政府的堅強領導下,全省上下深入落實制造強國戰略,堅定不移實施工業強省戰略,取得了顯著成果,不過仍然存在不少問題,如生產端企業集中度不高、產業鏈缺鏈短鏈問題突出、供應鏈渠道不暢通等。

    為此,嚴彬建議在國企改革中根據貴州的區位特點、產業特點,將計劃搬遷的國企落戶貴州,并在高端人才引入上,國家能夠給予貴州更大的支持和傾斜。

    近日,國家發展改革委印發《生態產品價值實現機制試點示范實施辦法》,擬在全國范圍推進試點示范,打造一批生態產品價值實現機制示范基地。而貴州是長江上游重要生態安全屏障,生態環境優勢突出,綠色發展條件優越,生態建設實踐豐富,此前已率先開展一系列生態產品價值實現探索。

    嚴彬建議,可將遵義市、黔東南州等生態本底條件良好、深化生態產品價值實現基礎和優勢突出的地區列為國家試點,打造生態產品價值實現機制示范基地,通過試點示范建設為全國生態良好的欠發達地區以及少數民族地區生態產品價值實現提供經驗。

    隨著鄉村振興的全面推進,休閑農業日益成為貴州旅游產業化的重要載體。作為以農業觀光、農事體驗、農家消費為特色的鄉村旅游,休閑農業既讓美麗鄉村得到梳妝打扮,又與風景名勝區相得益彰,還有利于推進民族團結進步事業發展。

    嚴彬建議,國家有關部委在民族地區鄉村振興示范點項目建設中給予貴州傾斜支持。(曲曉麗)

    關鍵詞: 華彬集團 科技入黔 旅游產業 鄉村振興

    相關閱讀

    AG贵宾会