• 您的位置:首頁>研究 >

    浙江動員廣大科技工作者走出實驗室 主動走進校園送科普

    2022-03-15 09:42:40    來源:科技金融時報

    “雙減”政策實施之后,中小學生該往何處去?浙江省各級科協積極作為、主動擔當,一方面組織科技館、科學家精神培育基地、科普教育基地等各類科普場所,科學謀劃,積極組織開展形式多樣的科普活動;另一方面動員廣大科技工作者走出實驗室,主動走進校園送科普,在青少年心中“種下”科學的種子。

    溫州市鹿城區松臺街道郭公山社區于2013年9月創辦“郭公山社區科學體驗中心(郭公非遺學堂)”,內設有非遺作品展示廳、甌窯制作室、拉胚室、烤窯室、培訓室等功能室,通過現場教學及與參與者的互動,幫助居民青少年普及科學文化知識,傳承非物質文化遺產。中心還開設了甌窯、米塑、甌塑、剪紙、篆刻等課程,由16位專業老師定期授課。

    通過傳承學習,學員不僅從中感受到了中國傳統文化技藝與現代科技結合的魅力,更在創作中訓練了各種技巧與雙手的協調配合,耐心和綜合素養得到了極大的提高。(蔡家豪)

    關鍵詞: 進校園送科普 科技工作者 雙減政策 中小學生

    相關閱讀

    AG贵宾会