• 您的位置:首頁>研究 >

    義烏秦磊團隊獲第六屆中國創新挑戰賽金點子獎

    2022-03-16 09:32:00    來源:科技金融時報

    近日,第六屆中國創新挑戰賽(浙江)暨2021浙江省技術需求“揭榜掛帥”大賽總決賽在杭州正式收官。來自此前五場行業現場的一等獎挑戰者們,在線上線下展開激烈的對抗,最終,浙江工業大學義烏科學技術研究院秦磊團隊獲得金點子獎。現場,團隊代表與需求方進行了意向合作簽約。

    第六屆中國創新挑戰賽(浙江)是由科技部主辦的以需求為核心促進科技成果轉化的全國性賽事,自2021年年中開賽以來,征集到企業技術創新需求380項,對外發布195項,共征集到解決方案341項,吸引297支挑戰團隊參賽。本次大賽開設了碳達峰碳中和行業現場賽、智能制造行業現場賽、生物醫藥行業現場賽、數字經濟行業現場賽、新材料行業現場賽等五大行業現場賽,針對具體科技企業需求,進行解決方案揭榜挑戰。

    針對浙江華川實業有限公司“制漿造紙工藝碳中和與廢棄物資源化再利用”的技術需求,浙江工業大學義烏科學技術研究院副教授秦磊帶來的“膜分離強化耦合非均相芬頓—MBR系統設備研發”解決方案得到了評審專家和技術需求企業的高度認可。

    秦磊介紹,造紙行業是我國首批進入碳交易的八大行業之一。在碳達峰、碳中和要求下,優化能源結構、推進綠色發展,已成為這一產業生存和發展的必然選擇。

    據介紹,造紙行業廢水資源資源化利用主要采用化學氧化法、生物法、膜分離法等方式。然而這三種方式各有不足之處,化學處理成本高,且易產生二次污染;生物處理效率低,且易產生大量生物污泥;分離膜更換周期短,且依賴進口。

    依靠單一工藝很難實現造紙廢水高效處理。為此,秦磊團隊提出多級膜分離強化耦合非均相芬頓-膜生物反應器集成工藝,通過對高通量超濾膜系統、高效非均相催化劑材料、三相單擋板內環流流化床等關鍵技術的攻關,不僅實現了水體安全保障和水資源化再利用,同時可以利用廢紙纖維多回收逐步替代煤等化石燃料,降低制漿工藝的能耗。

    秦磊表示,“此前,團隊已與需求企業建立了密切對接。目前,在污水處理費用方面,已經幫助企業從年均兩三百萬費用減少至少一半,到150萬元左右。未來,團隊還將與需求企業更加深入合作,在水體安全保障和水資源化再利用、固廢再利用、降低制漿工藝能耗等方面協助設計生產,有效減少碳排放。”

    省科技廳高新處負責人在致辭中表示,截至目前,大賽已有185項需求成功對接,其中已簽約需求22項,簽約金額為7565.8萬元,較上屆同比增長45%,創新密度和濃度都強于往年,賽事已初具實效。以賽為媒,搭建科技成果轉化之橋,更多的創新資源正在浙江各地落地生根、開花結果。(樓昊)

    關鍵詞: 義烏秦磊團隊 中國創新挑戰賽 金點子獎 能源結構

    相關閱讀

    AG贵宾会