• 您的位置:首頁>研究 >

    石家莊市成立行業聯合工會 萬名網約車司機有了“家”

    2022-03-17 11:08:11    來源:中華工商時報

    日前,河北省石家莊市總工會召開石家莊市網約車行業聯合工會成立大會,來自該市網約車行業的40名工會委員參加會議,選舉產生了石家莊市網約車行業聯合工會主席、副主席。石家莊市萬名網約車司機有了“家”。石家莊市總工會黨組書記、常務副主席田志,河北省總工會基層工作部副部長李寧出席會議并講話。

    田志表示,以網約車為代表的現代服務業已經成為石家莊高質量發展的有力支撐。石家莊市總工會成立網約車行業聯合工會是貫徹落實全總、省總開展新就業形態勞動者建會入會專項行動的重要舉措。全市各級工會組織要高度重視新就業形態勞動者建會入會工作,通過建立聯合工會真正把大家組織起來,解決好他們的實際困難,保障好他們的合法權益。

    田志強調,網約車行業聯合工會要切實加強組織建設,把網約車司機、網約代駕等群體,以及提供服務的各平臺公司、技術支持、汽車租賃、新能源電車、充電樁等關聯企業的勞動者組織到工會中來,扎實做好新就業形態勞動者建會入會和服務工作;要著力發揮行業工會組織作用,推進“會、站、家”一體化建設,高標準創建“司機之家”,最大限度把網約車司機吸引過來、組織起來、穩固下來,實現工會組織、工會服務從“有形覆蓋”到“有效覆蓋”,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,引導職工愛崗敬業、甘于奉獻,促進企業與職工和諧發展,實現企業快發展、職工得實惠的雙贏目標。

    李寧表示,石家莊網約車行業聯合工會的成立,是全河北省網約車行業成立的第一家行業工會,給全省市、縣工會起到了很好的表率作用,相信也會起到很好的示范帶動作用,十分值得肯定和贊揚,石家莊網約車行業聯合工會的成立是第一步,是個很好的開始,下一步要在規范建會上下功夫,努力打造成一個先進的典型,成立工會的目的,是切實關心關愛網約車司機會員,讓他們感受到工會組織的溫暖。(席昱梅)

    關鍵詞: 網約車司機 行業聯合工會 現代服務業 就業形態

    相關閱讀

    AG贵宾会