• 您的位置:首頁>研究 >

    首批菜鳥光伏發電保稅倉落戶杭州

    2022-03-21 08:33:06    來源:科技金融時報
    3月17日,杭州下沙綜合保稅區內,一座保稅倉屋頂上鋪滿了藍色的光伏面板,在陽光下顯得“波光粼粼”,甚是壯觀。一旁的菜鳥光伏運維人員在做日常太陽能板的清潔與維護,他們望著熠熠生輝的屋頂,驕傲之情油然而生。

    當天,菜鳥首批碳中和示范保稅倉落戶杭州下沙綜保區和寧波前灣新區,成為當地率先使用清潔能源的保稅倉。光伏設備覆蓋10萬平方米的倉庫屋頂,裝機總容量為7.862兆瓦。每年可發電800萬度(千瓦時),相當于3000多戶普通家庭一年的用電量。每年預計可減少碳排放5535噸,相當于70萬棵樹一年的凈化量。

    菜鳥保稅倉設備運維負責人王新杰告訴記者,首批保稅倉屋頂光伏的年發電量,較火力發電可節省燃煤近2400噸。菜鳥利用閑置的保稅倉屋頂進行發電,不僅能滿足園區自身的用電需求,還將多余的電共享到國家電網。這不僅可實現節能減排,還可以保證倉庫自身的能源供給。

    值得一提的是,這些清潔能源還可以為庫內綠色低碳的“黑科技”提供源源不斷的能量。比如,該倉庫率先使用了節能照明系統,可以通過傳感器實時測量庫房的自然光照度,來調節照明燈的開啟數量。此外,可“自動休眠”的節能傳送帶已經開始測試,可以依據包裹實時流量的大小,自動控制電機的分段啟停,有效避免流水線的空轉。

    “首批菜鳥光伏發電保稅倉的落成,是菜鳥進口可持續發展計劃的開端。”菜鳥國際進口供應鏈總經理孫蓓蓓告訴記者。預計到2023年9月,菜鳥保稅倉的屋頂光伏面積將逐步提升到50萬平方米,不僅為進口商家提供全鏈路的跨境物流服務,還將“減碳”納入每個物流環節之中。菜鳥希望通過打造綠色全球供應鏈,與更多國際品牌共建綠色物流生態,推動行業的低碳轉型。

    據悉,菜鳥進口保稅倉規模超過100萬平方米,居全國之首。全球5000多個來90多個國家的品牌、商家通過菜鳥保稅網絡進入中國,可以滿足中國消費者對國際品牌極速收貨體驗。同時,菜鳥也為多個海外品牌提供優質的“倉關干配”一體化解決方案,幫助商家節省維護物流鏈路的人力、物力和經濟成本。(林潔)

    關鍵詞: 減少碳排放 碳中和示范保稅倉 清潔能源 光伏發電

    相關閱讀

    AG贵宾会